Патологии зрения у школьников достаточно распространенное явление в наши дни, с которым сталкивается около половины семей. 95% процентов информации из окружающего нас мира мы получаем именно через наши органы зрения, что повышает степень важности данной проблемы.
Существует множество разнообразных проблем со зрением и все они зависят от индивидуального иммунитета ребенка, а также его образа жизни.
Немаловажна роль в данном вопросе именно родителей, так как школьник вряд ли способен правильно и самостоятельно выбрать себе подходящий распорядок дня, который будет заботиться о его глазах. Тут необходима Ваша помощь.
Основные признаки нарушения зрения.
Известно, что период обучения Вашего чада совпадает с периодом интенсивного роста и развития его организма. В этот момент зрение первоклассника еще недостаточно окрепло и подтверждено изменениям, вызванное увеличившейся нагрузкой на глаза. Всреднем у школьников младших классов она составляет 30-40 часов в неделю, а средних и старших 45-60 часов в неделю. Добавьте сюда еще и пассивный образ жизни – долгое времяпровождение за компьютером, редкие прогулки на свежем воздухе, мало двигательной активности и игр.
Самыми частыми нарушениями зрения у школьников являются: близорукость, дальнозоркость, астигматизм (размытое изображение). Две последних патологии чаще всего являются врожденными, а первая приобретенной, хотя все они нуждаются в консультации и назначениях офтальмолога.
Близорукость возникает из-за длительной напряженности глаз (чтения лежа, недостаточное освещение при чтении книг, с монитора) которая вызывает нарушения кровообращения и приводит к деформации глазного яблока.
Возможные симптомы:
- Один глаз смотрит в другую сторону в отличии от второго;
- Ребенок крутит головой для лучшего рассмотрения какого-либо предмета;
- Малыш постоянно моргает или щурится, близко или далеко читает книгу, ведет пальцем по сточке, трет глаза, когда читает;
- Постоянная тошнота ли головная боль, двоение в глазах, ребенок неуверенно идет по узкому коридору.
- Слишком яркий свет в глазах, подозрительное сероватое вещество на поверхности глаза, гной.
Все эти симптомы должны вас насторожить и заставить обратится к врачу.
Профилактические меры
Лучшей профилактикой будет соблюдение режима дня и всех простых правил:
- Необходимо обеспечить ребенку равномерное рассеянное освещение с достаточной яркостью;
- После занятий и чтения каждые два часа необходим отдых 10-15 минут. После всех уроков – отдых 1-1,5 часа и выполнение глазной гимнастики;
- Правильное чтение на расстоянии от книги – 30-40 см. Смотреть телевизор — хорошо освещенной комнате на расстоянии не ближе 2-3 метров от крана.
- Следим за сбалансированным питание ребенка и обеспечиваем больше физической нагрузки, а также игр.
В случае если симптомы проявились – не отчаивайтесь. Вовремя обратившись к врачу, Вы сможете решить возникшую проблему еще вначале ее развития.
Компетентный врач-офтальмолог при необходимости проведет комплексное обследование глаз Вашего ребенка, подберет линзы для очков или контактные линзы. А обратившись в специализированный магазин, Вы сможете купить оправу к очкам, которая подчеркнет индивидуальность Вашего ребенка и сформирует его непревзойденный стиль.