Кто-то сравнил лимфедему с "проблемами с сантехникой". Не совсем удачное сравнение, но, когда вы узнаете о роли лимфатической системы и что происходит, когда в ней возникают сбои, то оно не покажется таким уж несправедливым.

Лимфатическая система

Большинство из нас знакомы с системой кровообращения — вены, артерии и капилляры, которые двигают кровь по телу. Артерии несут насыщенную кислородом кровь от легких, наряду с питательными веществами, ко всем клеткам в организме. Они заканчиваются капиллярами, которые питают ткани. Затем из капилляров кровь поступает в вены, которые возвращают обедненную кровь обратно к легким.

Лимфатические сосуды также являются важной частью системы кровообращения. Когда кровь течет через капилляры, она находится под давлением. Из-за этого давления жидкость и белки просачиваются через их стенки. Мельчайшие лимфатические капилляры забирают эти потерянные вещества и транспортируют их через более крупные лимфатические сосуды. Когда лимфа течет по лимфатическим сосудам, она фильтруется через лимфоузлы, где удаляются бактерии и другие ненужные вещества. Жидкость затем возвращается в поток крови.

Лимфа — это жидкость, "вода", а сосуды — "трубы". Мелкие лимфатические сосуды сливают её в более крупные коллекторы, "станции очистки" — в лимфоузлы. Вот откуда такое сравнение.

Лимфедема

Количество жидкости, обрабатываемое лимфатической системой, является поистине огромным. Почти 90% жидкости в нашей крови фильтруется через неё. В случаях перегрузки, таких как травма или инфекция, здоровые лимфатические сосуды могут поглотить в десять раз больше лимфы. Но когда они деформированы или повреждены, могут возникнуть проблемы с лимфотоком. Избыток жидкости накапливаться и возникают отеки. Кроме того, белки, накапливаются в этой жидкости, привлекая еще больше воды, так как организм стремится сохранить осмотическое равновесие. Это вызывает дальнейший отек. Это состояние называется лимфедема, и может появляться на различных частях тела, но чаще всего поражает руки или ноги.

Отек может привести к тому, что конечности становятся очень большими и тяжелыми, обезображенными и приводит к инвалидности. Хроническое воспаление вызывает фиброз, склерозирование окружающих тканей, что делает процесс дренажа еще сложнее. Застой лимфатической жидкости также обеспечивает идеальные условия для роста бактерий, которые приводят к инфекции. Поэтому люди с лимфедемой должны поддерживать строгий режим ухода за кожей, избегая каких-либо ран.

Причины лимфедемы

Лимфедема может быть врожденным дефектом лимфатической системы. В соответствии с нашей "сантехнической темой", это выглядит как неисправность системы труб: не хватает трубы, они неправильной формы или сделаны из плохого материала. Этот тип называется первичной лимфедемой.

Первичная лимфедема может проявляться с самого рождения, может развиться позже, в подростковом или даже в зрелом возрасте. Первичная лимфедема, который появляется после 35 лет, называется лимфедемой Тарда.

Вторичная, или приобретенная лимфедема возникает в результате закупорки или разрыва лимфатических сосудов вследствие заболевания или травмы. Наиболее часто она возникает из-за мастэктомии и/или лучевой терапии (постмастэктомический отек); других операций, особенно связанных с лечением рака; операций по удалению лимфатических узлов; опухолей, которые давят или блокируют сосуды; травм в результате несчастных случаев, а иногда и в результате липосакции. Филяриоз, паразитарная инфекция, является частой причиной вторичной лимфедемы в тропических странах.

Лечение

При отсутствии лечения, лимфедема может вызвать серьезные осложнения. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы пациент получит эффективное и последовательное лечение. Хирургические методы обычно не рекомендуются, за исключением очень специфических ситуаций. Если лимфостаз вызван паразитарной или другой инфекцией, необходимо принимать соответствующие лекарства. Но в целом, лечение фокусируется на уменьшении накопления лимфатической жидкости.

Основная форма лечения состоит в увеличении давления на конечность, чтобы жидкость лучше стекала. Одним из таких методов является повышение конечности.

Еще один способ — ношение медицинского компрессионного трикотажа, или путем применения специальных бинтов. И повязка и компрессионные одежды, как правило, должны носиться много часов в день. Конечно они могут доставлять дискомфорт, особенно в жарком климате. Но они, как правило, необходимы, либо в качестве основного лечения, либо в качестве дополнительной терапии к другим методам лечения, и постоянное использование имеет важное значение для успешного лечения.

Мануальный лимфодренаж — это специализированная форма массажа, которая должна быть выполнена квалифицированным массажистом. Существуют различные "школы" или приемы ручного дренажа лимфы. Преимуществом ручного лимфодренажа является возможность обработать труднодосягаемые районы, те которые не могут подвергаться статическому сжатию: голова и шея, живот.

Качество ручного лимфодренажа очень сильно зависит от опыта терапевта. Некоторые клиники даже имеют полное стационары, где они охватывают весь спектр лечения лимфедемы, в том числе упражнения, уход за кожей, и психологические аспекты. Такая специализированная клиника есть у Инновационного сосудистого центра. Подробная информация тут.

Последовательная компрессионной терапия, или пневматическая компрессия — метод лечения лимфедемы от умеренной до тяжелой форм. Каждая камера аппарата для такого лечения надувается последовательно, применяя плавное направленное действие массажа.

Пациентам с лимфедемой, особенно в особо тяжелых условиях особенно полезен режим комбинации различных видов лечения.

Соблюдение всех рекомендаций врача — залог успешного лечения. Правильное и последовательное лечение поможет сохранить форму конечности и функцию. Лимфедема — это хроническое заболевание, но можно значительно улучшить качество жизни пациента.