Обзор
Когда аорта разрывается спонтанно, а не в результате травмы, обычно это происходит вследствие ее аневризмы. Разрыв аневризмы аорты не следует путать с расслоением. Прогрессивное увеличение аневризмы может привести к разрыву и массивным внутренним кровотечениям, что является фатальным событием, если не будет оказана своевременная помощь.
Аорта — большой кровеносный сосуд, который, разрываясь, очень быстро приводит к смерти. Тем не менее, время имеет существенное значение. Идеальным развитием событий является операция аневризмы до возникновения разрыва. К сожалению, часто человек даже не предполагает о наличии у него аневризмы, а уж тем более ее разрыва.
Факторы риска
- Наличие аневризмы является риском разрыва.
- Чем больше повреждение, тем больше вероятность кровотечения.
- Аневризмы более 6 см имеют ежегодный риск разрыва 25%.
- Курение и гипертония — дополнительные риски.
Иногда наличие аневризмы брюшной аорты по симптомам можно отличить от аневризмы грудной аорты, при которой имеется боль в груди, которая может быть неотличима от острого инфаркта миокарда с точки зрения природы и распределения. Часто при разрыве аневризмы грудной аорты происходит кровохарканье. Если кровотечение имеется в средостении, оно может привести к тампонаде сердца и к быстрому летальному исходу.
Разорванные аневризмы брюшной аорты отличаются классической триадой симптомов: боли в спине или в боку, гипотония и пульсирующей брюшной областью. Тем не менее, только около половины больных имеют полную триаду. Пациенты часто жалуются на боль, холод, потливость и слабость. Другие общие симптомы включают обмороки и рвоту.
Пациент с разрывом аневризмы на любом уровне выглядит бледным и нездоровым, а также холодным и потным. Пульс будет быстрым, слабым и нитевидным. Гипотония (сниженное давление) является распространенным явлением. Кровотечение вследствие разрыва аневризмы брюшной аорты вызывает раздражение брюшины и иногда его путают с "острым животом". Иногда симптомы нетипичные, например, кишечная непроходимость из-за гематомы или кажущаяся паховая грыжа.
Лабораторные исследования
Исследование анализа крови. Иногда гемоглобин может быть в нормальных пределах. Анемия присутствует менее чем у половины пациентов. Около 80% имеют количество лейкоцитов 10 х 10 9 / л или более. Также должен быть выполнен биохимический анализ крови.
Рентгенография вполне может показать большие размеры аорты. При аневризме брюшная аорта чаще всего кальцинированная.
УЗИ может быть полезно, но для детальной оценки обычно нет времени. Если есть подозрение на разрыв аневризмы, то немедленная операция может быть исследованием выбора. Другие исследования: КТ, ангиография подтверждают диагноз. МРТ является альтернативой, но она подходит только для стабильного пациента. ЭКГ выполняется чаще для пациентов с болью в грудной клетке.
Наиболее современным и достоверным методом диагностики является мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) с контрастированием.
Способы лечения
Разрыв аневризмы брюшной аорты является аварийной хирургической ситуацией. Получить внутривенный доступ надо как можно скорее и желательно до больницы. Должны быть легко доступны большие запасы крови и продуктов крови, включая тромбоциты и свежезамороженную плазму.
Может потребоваться реанимация гиповолемического шока, а также хирургическое вмешательство, чтобы остановить кровотечение. Поэтому опытный анестезиолог имеет очень важное значение. Надорванная или поврежденная часть аорты заменяется протезом. В настоящее время методы эндоваскулярного вмешательства используются у больных с разрывами аневризм с обнадеживающими результатами. Но также хирурги не отказываются от открытого хирургического способа лечения вневризмы, так как в некоторых случаях это жизненно необходимо.
Осложнения включают:
- Острое повреждение почек
- Полиорганную недостаточность
- Дыхательные проблемы, в том числе дыхательную недостаточность и пневмонию
- Тромбоз аневризмы
- Эмболия нижних конечностей (если кусочки тромбов оторвались из полости аневризмы)
Прогноз
По статистике, не более одного из трех больных с разрывом аневризмы брюшной аорты достигают больницы живыми. Задержка в постановке диагноза может привести к летальному исходу. Факторы, связанные с увеличением вероятности неблагоприятного исхода включают возраст пациента, выход из строя начальной реанимации для повышения кровяного давления и дооперационную остановку сердца.
В Инновационном Сосудистом Центре выполняются все современные методы лечения аневризмы аорты, как открытые, так и эндоваскулярные!
Подробная информация на сайте http://gangrena.info/