Тактильные упражнения и игры – это хороший способ поднять настроение, узнать множество новых сказок, а также развить мелкую моторику, внимательность, ловкость. Совместные игры и занятия позволяют родителям больше общаться со своим чадом, формируют теплые взаимоотношения внутри семьи, вносят разнообразие в сенсорные ощущения.

Особенности пальчиковых упражнений

Данный тип развивающих занятий представляет собой инсценировку разнообразных сказочных сюжетов, стихов, потешек, загадок при помощи рук и пальцев. Польза подобных действий доказана многими поколениями людей и специалистами.

Функционирование и развитие речевых зон в головном мозге находится в тесной взаимосвязи с общей двигательной активностью человека. Поэтому во время зарядки для пальцев происходит стфимуляция клеток головного мозга, отвечающих за речь. Это формирует умение правильно говорить, что особенно важно в раннем дошкольном возрасте.

Еще одной особенностью является то, что все производимые действия сопровождаются рифмованными словосочетаниями и рядом образных предложений. Стихотворная форма легко запоминается маленькими детьми. Разучивание сказок и стихов в совокупности с пальчиковыми упражнениями стимулирует становление речи, делая ее более выразительной. Повышается скорость реакции, уровень пространственного мышления, развивается воображение. Пальчиковая гимнастика подходит для детей от полутора до пяти лет. В младшем возрасте выполняются упражнения для одной руки, а к 3-4 годам можно задействовать все пальцы. По мере усложнения задач добавляются различные предметы: мячи, кубики, палочки.

Тесный контакт со взрослым во время занятий способствует общению, установлению тактильного контакта, что создает прекрасную среду для гармоничного эмоционального и интеллектуального развития. Массаж активных точек, расположенных на пальцах и ладонях, улучшает работу мозга, положительно влияет на настроение и общее самочувствие.

Рекомендации по проведению гимнастики

Организацию пальчиковых игр следует проводить с учетом особенностей развития ребенка, его темперамента, возраста. Моделирование игровых ситуаций следует производить в несколько этапов:

  • Для начала необходимо самостоятельно продемонстрировать все действия малышу, чтобы он понял, о чем пойдет речь.
  • Далее все манипуляции нужно осуществить совместно, выполняя их руками и пальцами карапуза.
  • Затем к движениям добавляются словесные пояснения (стихи, песни, сказки).
  • На данном этапе ребенок должен сам выполнять основные движения, пока взрослый произносит текст.
  • В конечном итоге необходимо добиться самостоятельного выполнения всех движений, сопровождаемых словами. Родитель может подсказывать и помогать.

 

Сюжет игр лучше подбирать так, чтобы у взрослого была возможность погладить кроху, слегка помассировать ручки, спинку. Для более легкого восприятия информации важно комментировать все действия, использовать мимику, выделять предложения с помощью пауз и интонаций. Очень важно не забывать о похвале. Если в сказке присутствуют незнакомые персонажи, необходимо познакомить с ними карапуза, показав ему картинки или фигурки.

Пальчиковая гимнастика не требует специализированных навыков и знаний, но она принесет несомненную пользу, радость, удовольствие. Обучение в игровой форме открывает возможности для дальнейшего успешного развития творческих и интеллектуальных способностей, тренирует память, формирует воображение.