В 2024 году рынок криптовалют продолжает восстановление — в январе биткоин достиг $41,955 тыс., а эфириум $2,717 тыс. Поэтому интерес пользователей к криптовалютам высок — одни фиксируют прибыль, а другие покупают монеты. Криптообменники позволяют это сделать быстро и безопасно. Пользователи могут получить деньги на любую карту или ЭПС. Для успешного обмена не нужно создавать аккаунт и проходить KYC. Аналитики Profinvesment изучили доступные варианты и составили рейтинг криптовалютных обменников.

Что такое криптообменник

Это сервисы, которые специализируются на конвертации электронных валют. Платформы предлагают такие услуги:

  • Пополнение баланса электронных кошельков (QIWI, Perfect Money, Payeer).
  • Покупка криптовалюты — в листинге есть USDT, Bitcoin, Ethereum, Tron, Solana и другие монеты из топ-50.
  • Вывод денег на карту, через системы денежных переводов или получение наличных.

Каждый обменник устанавливать свои правила работы — список поддерживаемых валют и методов оплаты, обменные курсы, время обработки операций. Большинство платформ не требуют верификацию, но в некоторых могут попросить телефон для связи. Оператор позвонит и уточнит детали сделки. Это нужно чтобы удостовериться, что обмен совершает реальный пользователь. В последнее время участились случаи мошенничества. Злоумышленник взламывает онлайн кабинет банка и выводит деньги через обменники без верификации. Чтобы не допустить такие случаи, обменные пункты требуют пройти верификацию карты. Так пользователь докажет, что пластик находится у него. Нужно сфотографировать карту на фоне страницы обменника с оформленной заявкой.

Как не нарваться на недобросовестный обменник?

Отрасль не регулируется, поэтому на рынке работает много мошенников. Чтобы себя обезопасить, нужно выбирать обменник через популярные мониторинги. Для включения в листинг сервис должен соответствовать формальным требованиям — работать более полугода, иметь онлай-чат и API для трансляции котировок. Пользователи могут оставлять отзывы на сайте агрегатора. Администратор должен отреагировать на каждый негативный комментарий. Если видно, что владельцы сервиса не пытаются решить проблему, обменник удалят из листинга. Использование мониторингов снижает риски, но не убирает их полностью. При выборе сервиса для обмена нужно обращать внимание на:

  • Оригинальность дизайна. Шаблоны распространяются на тематических форумах бесплатно, но за создание сайта с нуля придется немало заплатить. Чем больше владелец вложил в ресурс, тем ниже вероятность скама.
  • Количество доступных криптовалют и резервы. Чем больше, тем лучше. Это значит, что владельцы имеют достаточно большие запасы.
  • Срок работы. Большее доверие вызывают сервисы, которые работают более 3-5 лет.
  • Курсы. Каждый обменник может установить свои котировки. При сильном завышении курса, к ним будет приходить мало пользователей. Поэтому в среднем котировки находятся в одном диапазоне — 2-5% от биржевого курса. Если сервис предлагает слишком выгодные курсы, скорее всего пользователь имеет дело с мошенниками.

Эти простые правила помогут выбрать лучший обменник и провести сделку быстро и безопасно. При регулярных конвертациях можно пройти регистрацию на платформе — это позволит получать скидку до 0,5-2%.