Сегодня все чаще можно слышать о гелиосистемах, приходящих на смену традиционным вариантам горячего водоснабжения и отопления. Гелиосистема преобразовывает энергию солнца в тепло, причем делает это напрямую. Использование данной системы позволяет значительно сократить уровень потребления электроэнергии и других носителей. Сердцем гелиосистемы выступает коллектор.
Солнечный коллектор – технологичное устройство, поглощающее солнечный свет. Это не солнечная батарея, так как коллектор не производит электрический ток. Накопленная энергия передается теплоносителю, которым, как правило, выступает вода. Узнать больше об этом экологически чистом оборудовании можно здесь - http://antika.com.ua/solnechnye-kollektory.
Где применяются коллекторы?
Их используют для:
-
Обогрева бассейнов.
-
Нагрева воды.
-
Частичного отопления помещений.
Гелиосистемы на основе данного оборудования способны функционировать на протяжении 25-и лет. Важно помнить, что зимой гелиосистемы не способны давать достаточное количества тепла, поэтому их часто совмещают с традиционным обогревом, чтобы в любой момент можно было перейти на более калорийные источники тепла.
Какие коллекторы существуют?
На данный момент активно эксплуатируются два типа – трубчатые вакуумные и плоские коллекторы.
Трубчатые вакуумные гелоколлекторы
Считаются самыми эффективными в холодное время года. В них практически не происходит потери тепла, из-за имеющегося вакуума. Этот генератор тепла способен работать даже в 20-и градусный мороз.
Преимущества трубчатых коллекторов
-
Минимальные теплопотери.
-
КПД на уровне 65-75% в осенние и весенние месяцы.
-
Возможность применения круглый год.
-
Замена поврежденных, изношенных элементов.
Коллекторы плоского типа
В теплое время года показывают эффективность не ниже той, что предлагают трубчатые собратья, однако их применение зимой не имеет смысла, так как поверхность пластин быстро теряет тепло. И, тем не менее, данный тип коллекторов охотно эксплуатируется большинством частных домовладений, выбравших экологичный способ нагрева воды. Дополнительным аргументом в пользу этих систем считается их низкая стоимость, относительно вакуумных накопителей.
Достоинства плоских нагревателей:
-
Низкая цена.
-
Ударопрочность.
-
КПД на уровне 50-60%.
-
При желании легко становятся частью кровли, не выделяясь на её фоне.
Как долго необходимо ждать момента окупаемости затрат на покупку и установку гелиосистем?
Сразу подчеркнем, что такого рода приобретение следует рассматривать, как долгосрочную инвестицию. Если вам нужны конкретные цифры, посетите ресурс Антика, где вам предложат несколько вариантом экологически чистой переработки солнечной энергии. Если учесть, что год от года цены на традиционные энергоносители только растут, можем смело констатировать, что такая тенденция пойдет в плюс гелиосистемам. Обратим внимание и на живучесть гелиосистем. В среднем цифра достигает отметки в 25 лет. Большой срок, если учесть, что газовый котел в среднем способен исправно служить 10 лет, а электрический бойлер не более шести.
По предварительным прогнозам срок окупаемости составит 5-7 лет. На первый взгляд, это солидная цифра, но стоит подумать над тем, что плодами вашей рассудительности смогут пользоваться несколько поколений близких людей.
И напоследок. Даже если в какой-то момент вы захотите отказаться от использования гелиосистемы, её всегда можно продать на вторичном рынке. Остаточная стоимость подобного оборудования остается высокой, так что вернуть часть потраченных денег точно удастся.