Медицинская процедура, при которой врач использует гастроскоп (гибкую трубку с видеокамерой на конце) для осмотра внутренней поверхности пищевода, желудка и начальной части кишечника — это гастроскопия. Специалист проверяет наличие различных патологических изменений, таких как язвы, опухоли, воспалительные процессы, полипы, и удаляет небольшие образования.
Гастроскопия в Киеве используется для диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сюда относят гастрит, язвенную болезнь, рефлюкс-эзофагит, рак желудка. Процедура выполняется при наличии жалоб на боли в желудке, тошноту, рвоту, кровотечения из желудочно-кишечного тракта или при проведении скрининга через высокий риск развития рака желудка.
Процедура гастроскопия: симптомы
Во время процедуры гастроскоп пропускается через рот к желудку и тонкой кишке. Камера на конце трубки позволяет диагностировать патологию. Также врач берет образцы тканей для биопсии. Доктор рекомендует гастроскопию, если у пациента следующие симптомы:
-
частые или повторяющиеся боли в животе;
-
тошнота, рвота, изжога;
-
отрыжка и вздутие;
-
неспособность глотать, боли при глотании;
-
кровь в стуле;
-
желтизна кожи и глаз;
-
подозрение на язвы, опухоли.
Факторы риска для рака желудка или пищевода: возраст (старше 50 лет), курение, семейная история рака, наличие полипов или других предраковых изменений. В такому случае процедуру нужно проходить регулярно. Показания для проведения гастроскопии различаются в зависимости от каждого конкретного случая и решение о процедуре принимается врачом, основываясь на симптомах и медицинской истории пациента.
Как проводится гастроскопия
Перед процедурой пациенту предоставляют специальную одежду и просят снять все украшения, очки и зубные протезы. Чтобы уменьшить беспокойство и снизить болевые ощущения, применяют седативные средства. Следующие этапы:
-
Пациент ложится на бок или спину на процедурный стол. Врач вводит гастроскоп через рот в пищевод, затем в желудок и, при необходимости, в начальную часть кишечника.
-
Во время процедуры врач может взять биопсийные образцы тканей для дальнейшего исследования в лаборатории, удалить полипы или выполнить другие процедуры лечения.
-
Гастроэнтероскопия обычно длится от 10 до 30 минут, в зависимости от сложности и количества процедур, которые необходимо выполнить.
-
После завершения пациент остается под наблюдением медицинского персонала, пока не проснется после седации.
-
Пациенту также могут дать рекомендации относительно диеты и поведения, например, разрешенные и запрещенные продукты, список лекарств.
В целом гастроскопия является безопасной процедурой с небольшим риском осложнений, однако негативные ощущения и дискомфорт при проведении присутствуют.
Гастроскопия: как подготовится
Регулярная диагностика позволяет своевременно выявить болезнь и приступить к лечению. Это помогает избежать серьезных осложнений. Чтобы не бояться глотнуть зонд, следует соблюдать рекомендации врачей:
-
За 24 часа до процедуры необходимо избегать твердой пищи, такой как мясо и овощи, а также кислых напитков, алкоголя и курения. В течение 8 часов перед гастроскопией нужно полностью воздержаться от еды и питья.
-
Если вы принимаете лекарства, включая рецептурные, витамины и добавки, сообщите врачу об этом заранее. Некоторые лекарства могут быть несовместимы с процедурой и требуют особой подготовки.
-
Водить автомобиль после процедуры не разрешается, поэтому предварительно подготовьте план транспортировки домой. Желательно чтобы приехал кто-то из близких.
-
Врач проводит процедуру в специальной комнате. Могут дать местное обезболивание и седативные лекарства, чтобы обеспечить максимальный комфорт.
Следуя этим советам, можно сделать гастроскопию более комфортной и безопасной. После процедуры слегка болит горло, употреблять пищу можно после окончания действия обезболивающего. Гастроскопия противопоказана людям недавно перенесшим инфаркт, пациентам с психическими болезнями, при дыхательной недостаточности.