Можно бесконечно смотреть, как бушует пламя в печи на дровах. Но стоящая за этим зрелищем невидимая сила физики впечатляет не меньше.

Такая печь представляет собой отличный пример процесса внутреннего сгорания. Чем больше воздуха, тем меньше загрязнение. Внутри горит не один огонь, а целых два. С помощью двух зон горения печь максимально увеличивает производство тепла и сокращает уровень загрязнения.

Откуда берутся две зоны горения, если печь на дровах имеет только одну топочную камеру? Для поддержания химической реакции нужны дрова и кислород. Сквозь вентиляционные отверстия кислород поступает таким образом, чтобы создать две зоны горения. Одну — над дровами в главной топочной камере, вторую — чуть выше дверцы. 

Источник движения горячего воздуха

Для сохранения тепла в печи есть герметичная дверца. Внутри расположены огнеупорные кирпичи. Уникальность конструкции заключается в способе попадания воздуха внутрь. Кислород поступает через боковые вентиляционные отверстия, нагревается, заходит в топочную камеру чуть выше дверного окошка. Холодный воздух по законам физики тяжелее, чем горячий воздух в камере, поэтому он сразу опускается вниз к огню. Это движение воздуха называется тепловой конвекцией.

Второе вентиляционное отверстие подпитывает огонь сзади. Поскольку огонь не может сжечь все газы, образуется вторая зона горения. Поступающий воздух быстро нагревается и практически не влияет на температуру в топочной камере. При поднятии газов на их месте образуется вакуум и в него устремляется свежий воздух. Так возникает тяга для нормальной работы.

Таким образом обычная печь становится высокоэффективным топочным устройством с уникальными характеристиками:

  • способность производить и поддерживать большое количество тепла;
  • экологичность с минимальными выбросами;
  • независимый источник тепла;
  • особая душевная атмосфера.

Надежность эксплуатации

Обычные печи в час выбрасывают около 30 грамм отходов горения. Печь с двумя зонами горения производит отходов около 7 грамм в час. Уровень загрязнения снижается на 75%.

Несгоревшие в обеих зонах газы выходят в трубу. В цилиндр они засасываются благодаря тепловой конвекции. Теплые газы легче и поэтому поднимаются по трубе. В результате движения воздуха создается сквозняк, который затягивает дым и газы вверх. При этом печь теряет некоторое количество ценного тепла, но именно оно является движущей силой.