Появление ребенка является важным изменением, которое изменяет баланс, достигнутый до этого момента, даже если оба партнера желали этого с такой же силой. Роли каждого глубоко переработаны, мы переходим от двух к трем, от пары к семье... Приходится искать новые ориентиры.

Совместный сон и близость

С этой точки зрения совершенно очевидно, что практика совместного сна, то есть сна в одной постели с ребенком, полностью противоречит малейшим интимным отношениям с вашим любимым, игрушкам для клитора не будет места. Даже простое объятие невозможно, так как ребенка, как правило, помещают между двумя родителями… Разве что поставить кроватку ребенка рядом с кроватью родителей, бок о бок. У каждой пары своя история, и эта тема довольно табуирована. Мамы не иначе представляют свои отношения с малышом, другие, наоборот, не соглашаются делить с малышом супружеское ложе! Для меня главное, что если есть совместный сон, то решение должно исходить от обоих партнеров. В противном случае в долгосрочной перспективе папа явно будет чувствовать себя обиженным, отвергнутым, и пара будет страдать.

Объятия в другом месте и в другое время

Многие пары все же свидетельствуют в пользу совместного сна. Для них практика совместного сна не помешала им возобновить половую жизнь. Другой. Другие места, другие времена действительно можно найти! Детский сон особенно! Диван тоже очень хорош! Я слышал, как многие родители говорили мне, что это даже оживило их отношения! Когда захочешь, сможешь… пусть иногда восстановление будет немного сложным (потому что болезненным), после того, как возможные точки эпизиотомии хорошо зажили, ничто не мешает тебе идти отыгрывать своего мужчину! Тогда даже не сожительница!

С другой стороны, ребенку нравится видеть своих родителей влюбленными. И дети, постарше, очень хорошо это выражают. Они успокоены, чувствуют любовь, связь, которая объединяет их родителей. И этим не следует злоупотреблять. Не стесняйтесь нежно обнять себя перед ним. Улыбнуться тебе и поцеловать тебя — целомудренно так!

Как сохранить свою пару перед лицом этих перемен?

Не давите на себя, а наоборот, дайте себе время. Возвращение к жизни в качестве пары после рождения ребенка требует договоренностей и организации. С другой стороны, как только установился определенный ритм, пара должна снова начать существовать отдельно от ребенка. Это важно для молодых родителей, но также важно для ребенка, которому необходимо знать, что его родители — это не «просто» его родители. Если решение по уходу за ребенком невозможно во время похода в ресторан, ничто не мешает вам организовать настоящий ужин один на один в гостиной, даже если ребенок спит по соседству.

Рождение ребенка иногда также нарушает либидо родителей. Как реагировать?

Снижение влечения после родов — явление, затрагивающее многие пары. Слишком короткие ночи, потраченные на заботу о плачущем ребенке, не очень способствуют объятиям или романтическому диалогу. Вы должны суметь уйти от нормативного дискурса, транслируемого обществом и ограничивающего максимальную производительность. Этот дискурс уже достаточно присутствует в профессиональной жизни, так что он не вторгается также в нашу эмоциональную и сексуальную жизнь. У вас меньше желания или вы просто чувствуете усталость? Не стесняйтесь доверять друг другу, без страха. Обсуждая, каждый испытает облегчение от того, что его услышали, и развеет собственные опасения.

Конкретно, как разжечь пламя?

Не торопясь и инвестируя поле чувственности. Сексуальность – это не только половой акт. Каждая пара может в игровой форме и в зависимости от того, что нравится тому и другому, найти способ возродить желание. Это могут быть ласки, отличные от тех, к которым мы привыкли, массажи, приемы пищи в необычных местах, необычные прогулки... Появление ребенка может стать возможностью выйти из рутины, в которой мы, возможно, боялись столкнуться до рождение ее ребенка. Если желание действительно не возвращается, если чувственность больше не присутствует в паре, терапевт может помочь понять, в чем заключается эта блокировка, прежде чем все действительно застынет.