При осмотре состояния кузова наших автомобилей, особенно в начале весны, мы можем наткнуться на новые пятна коррозии. Принято считать, что проблема ржавчины затрагивает только старые автомобили. Однако все чаще он появляется на кузовах автомобилей, которым всего несколько лет.
Одними из наиболее подверженных развитию коррозии элементов автомобиля являются крылья. Можно ли эффективно удалить коррозию с колесных арок автомобиля? Специалисты из компании https://auto-master.in.ua/remont-kuzova дают профессиональные советы.
Коррозия крыльев - от чего она возникает?
Почему колесные арки чаще всего подвергаются коррозии? В первую очередь потому, что именно на поверхности отбойников в зимний период оседает вода с растворенной в ней дорожной солью. Еще одна причина– частое воздействие относительно небольших камней, которым подвергаются колесные арки.
Сколы, царапины, прочие дефекты, образовавшиеся в момент удара, значительно повышают вероятность появления и развития ржавчины на поверхности колесных арок. Каким образом бороться с этим явлением? Ремонт всегда включает в себя три этапа:
- удаление очагов коррозии;
- заполнение пустот в кузове;
- лакировка и полировка.
Удаление ржавчины с крыльев
Первый этап процесса избавления от ржавчины с крыльев автомобиля заключается в тщательной очистке этих элементов. Для этого нужно снять колесо и колесную арку, что облегчит нам доступ к очагам коррозии. Ржавчина удаляется механическим способом, поэтому, прежде чем приступать к соответствующим мероприятиям, также стоит защитить поверхность автомобиля, прилегающую к крыльям, во избежание возможных повреждений.
Бороться со ржавчиной проще, если использовать специальную насадку на дрель. При этом места, проржавевшие очень глубоко, необходимо полностью вырезать. После того, как поверхность полностью очищена, можно использовать химию - нейтрализатор коррозии.
Заполнение пустот в кузове
Следующим шагом будет заполнение полостей после удаленной ржавчины. Такую обработку можно проводить только через 24 часа после нанесения нейтрализатора коррозии. Процедуру можно выполнять с использованием шпаклевки, но это не всегда лучшее решение.
Использование стандартной замазки – это довольно быстрый и относительно несложный метод, но в случае с крыльями высохшая замазка может треснуть через несколько месяцев, что полностью испортит выполненную работу.
Альтернативой шпаклевке, позволяющей устранить коррозионные дефекты, являются эпоксидная смола, стекломат или их комбинация. Работа с ними требует немного больше времени и усилий, зато эффект, достигаемый с их помощью, будет намного долговечнее.
Покраска и полировка
Завершающим этапом удаления ржавчины с автомобильных крыльев является покраска и полировка ремонтируемой поверхности. На этом этапе также необходимо правильно подготовить колесные арки, начиная с их шлифовки и заканчивая нанесением грунтовки. Также важно правильно подобрать цвет краски.