Башенный кран — это оборудование, которое часто используется на строительных площадках для выполнения поставленных задач. В зависимости от особенностей работ, могут применяться различные типы такой техники.

Чтобы избежать затрат на покупку, доступна такая услуга, как аренда башенного крана Liebherr.

Классификация техники по виду платформы

Есть две модели башенных кранов с учетом конструкции платформы:

  • С поворотной платформой. Применение этого крана целесообразно для проведения оперативных работ, включая строительство невысоких зданий, срочные ремонтные работы, возведение мостовых и проездных путей. Такие конструкции без труда транспортируются на объект и собираются. Платформа поворотного типа имеет раму и балки, способные выдерживать требуемую нагрузку. Кронштейном устанавливаются грузовая и стреловая лебедки. Монтаж противовеса осуществляется в основании башни. Показатель грузоподъемности составляет 25 т, а высота, на которую поднимается груз, — 90 м.
  • С неповоротной платформой. Такие модели отличаются более высокой мощностью, используются для сложных строительных работ, где важен значительный уровень грузоподъемности. Башня в этом оборудовании не разворачивается, но имеет движущийся оголовок сверху. К нему фиксируются стрела и противовес, обеспечивающие стойкость техники. Данные башенные краны выполняют поднятие груза до 75 т высотой до 220 м.

Особенности кранов с учетом вида опоры

Классификация кранов осуществляется с учетом, происходит ли передвижение, приставление или наращивание опоры.

  • Передвижные модели. Они передвигаются по строительному объекту. Оборудование устанавливается на передвигающуюся платформу с колесиками. Для доставки этой техники на соседнюю площадку не требуется ее разборка. Следовательно, такое оборудование востребовано для реализации срочных задач.
  • Стационарные. Данные краны используются в процессе работ с долгим сроком реализации. Их размещают на фундаменте и не перевозят без демонтажа. Такая установка оптимальна, так как нет необходимости устанавливать башню в вертикальном положении.
  • Самоподъемные. Размещение происходит внутри строительного объекта. Основание оборудования упирается в перекрытия. Лебедкой выполняется подтягивание техники вверх, то есть получается, что кран возвышается вместе с постройкой.

Приставные. У таких моделей отсутствует ходовой механизм. Они монтируются на фундамент объекта, а башня фиксируется к стене. Благодаря этому обеспечивается увеличение высоты подъема грузов в процессе высотного возведения.

Оформить услугу аренды подходящей техники можно по доступной цене.