Каждое коммерческое предприятие, которое имеет в собственности автопарк, желает контролировать расход ГСМ, ведь топливо занимает большую часть расходов любого автопарка. Многие сотрудники поддаются соблазну и осуществляют различные махинации. В данном обзоре предлагаем изучить несколько самых распространенных методов, предназначенных для контроля за расходом топлива.

Самым действенным и эффективным способом контролировать топливо является спутниковая система мониторинга, ведь только с ее помощью можно отследить точный расход и анализировать другие параметры работы ТС. Для такой цели установить автомобильный трекер недостаточно, так как оборудование не предоставит точные данные о расходе топлива. Для определения точных показателей стоит использовать дополнительные решения, о которых и поговорим далее.

Контроль с помощью CAN-шины

Данный метод является самым простым и бюджетным. Все дело в том, что CAN-шиной оснащен практически каждый современный автомобиль. Все что требуется, так это подключить устройство к трекеру. Как правило, этот вариант используют для контроля топлива на легковых автомобилях, так как установка дополнительных телематических датчиков финансово неоправданно и технически порой невозможна. Останавливаясь на данном методе контроля, стоит помнить, что погрешность штатного датчика может составлять от 15 до 30%.

Контроль с помощью датчика расхода топлива

Расходомер предназначен для измерения объема топлива, которое проходит через топливную магистраль транспортного средства. Еще такие датчики называют «проточными». Их основная задача – фиксировать данные и передавать с помощью бортового терминала на главный сервер. Стоит отметить, что данное оборудование не способно отследить количество заправленного и слитого топлива, а также требует регулярного обслуживания. Погрешность измерения варьируется в пределах 1…3%.

Контроль с помощью датчика уровня топлива

Данное оборудование бывает емкостным и ультразвуковым, а также отличается способом подключения (проводное или беспроводное). Наибольшую популярность в Украине обрели емкостные датчики уровня топлива, благодаря высокой точности измерения и доступной стоимости. В среднем погрешность составляет не более 3%, и полностью зависит от качества установки, калибровки и тарировки. Погрешность измерения также зависит от качества самого оборудования. Например, в последние годы отлично зарекомендовали себя датчики ТЕХКОНТРОЛЬ RIVNEMIR. С помощью ДУТ можно определить объем заправленного топлива, а также любые несанкционированные действия со стороны недобросовестных сотрудников предприятия.

Какое выбрать правильное решение? В данном случае окончательное решение должен принимать владелец автопарка, учитывая индивидуальные задачи и пожелания. Специалисты же рекомендуют обратить внимание на датчики уровня топлива украинского производства, подробнее ознакомиться с ассортиментом которых можно по https://gps-garant.com.ua/product-category/datchiki-urovnya-topliva/.