Сегодня у большинства городских жителей есть приусадебные участки, на которых они отдыхают и любуются прелестями природы. Как правило, на каждом приусадебном участке отсутствует централизованная канализация. Поэтому становится очевидным, что эксплуатируемая канализационная сеть, независимо от ее возраста, требует правильной эксплуатации и регулярного обслуживания, выкачка выгребных ям, а также удаления всевозможных отложений или засоров.

Очистка канализационных систем

Выкачка выгребных ям можно рассматривать как основное средство их обслуживания, которое невозможно без применения специализированных транспортных средств, оснащенных системами промывки и отсоса высокого давления.

Почему необходимо проводить выкачку выгребных ям?

В выгребную яму попадают различные загрязнители:

- пищевые отходы;

- зола;

- ткани;

- предметы гигиены.

Также в яме может быть песок, гравий, более крупные камни, ветки, корни и даже битум или бетон. Осадки, скапливающиеся в выгребной яме, препятствуют всасыванию, что может привести к выходу фекалий наружу. В таких случаях существует риск заражения микроорганизмами и паразитами, обитающими в сточных водах.

Методы очистки выгребных ям

Эффективным методом является очистка - разблокировка канализационных систем с применением специализированной техники для удаления отложений гидродинамическим методом.

1. Очистка под давлением - гидродинамический метод в настоящее время является наиболее популярным методом очистки и разблокировки канализационных систем, обычно этот метод применяют при обслуживании наружных установок. Этот метод позволяет эффективно очищать, удалять осадок и передавать его в отстойник. Таким способом можно также подготовить выгребную яму для ремонта в рамках проведения профилактических работ, проводимых компаниями, специализирующимися на утилизации отходов.

2. Очистка с использованием специализированных машин. Высоконапорные машины для прочистки канализационных систем имеют баки вместимостью 5-10 тыс. л3.

Автомобиль, автоцистерна, может быть оборудован различными системами подачи всасывающих шлангов, стрелой, лебедкой, кассетой для всасывающих шлангов. Эти элементы могут быть интегрированы в телескопический рычаг управления вместе с всасывающим и напорным шлангами. В силу своих функций всасывающие шланги имеют значительно больший диаметр, чем напорные. У всасывающих рукавов диаметр колеблется от 80 до 180 мм, у напорных — 20–50 мм.