Игровая зависимость – очень широкое понятие, которое включает множество направлений. Однако для большинства людей это словосочетание связано с компьютерными или азартными играми. Насколько они похожи, и есть ли между ними различия, рассмотрим в этой статье.
Для начала определимся с понятиями. Игромания – это зависимость от цифровых игр. При этом не имеет значения где установлена игра – на компьютере или одном из многочисленных современных гаджетов. Этот вид зависимости возник относительно недавно с началом цифровизации. Лудомания представляет собой зависимость от азартных игр, которые имеют в основе финансовую составляющую. Этот вид зависимости насчитывает не одну сотню лет. Часть экспертов считают, что игромания является подвидом лудомании.
Источник контента - центр Антинаркотик - лечение игромании в Одессе https://anti-narkotik.com.ua/lechenie-igromanii/
Общие черты игромании и лудомании
Оба вида являются нехимической зависимостью, считаются патологиями и имеют немало сходств и общих симптомов:
-
стремление человека сбежать от проблем реальной жизни. Геймер окунается в виртуальную реальность, а игроман в грезы будущих финансовых побед;
-
анозогнозия проявляется полным отрицанием существующей проблемы. Игра ставится выше остальных потребностей человека, даже физических. Существует немало примеров, когда геймеры доводили себя до голодных обмороков и даже сердечных приступов, не вставая из-за компьютера десятки часов;
-
аддиктивное поведение. Все мысли игромана и лудомана заняты игрой. Они не могут думать ни о чем другом, даже когда из-за игр начинаются проблемы. Если геймер не играет, это время он тратит на просмотры летсплеев, чтение игровых форумов и т.д.;
-
психологическая ломка, сопровождающая человека, когда его вынуждают отказаться от игры. При этом у зависимого наблюдается сильная тревожность, он очень раздражителен, вплоть до проявления грубости и агрессии, у него нарушается сон и пропадает аппетит;
-
невозможность самостоятельного отказа. Как и при любой зависимости, преодолеть ее можно при помощи специалистов, которые не только помогут справиться с тягой к игре, но и предотвратить рецидивы;
-
финансовая мотивация. В современном мире монетизировать игровые навыки можно, не только участвуя в азартных играх, но и пребывая в виртуальной реальности. Покупка и продажа элементов игры, а также дополнительных возможностей стали обычным делом в игровом мире. Кроме того, с появлением киберспорта молодежь получила дополнительный стимул в ожидании блестящих финансовых побед.
Отличительные особенности игромании и лудомании
Несмотря на множество общих черт игромания и лудомания имеют и существенные отличия. Вот некоторые из них:
-
различная мотивация зависимости
Геймер в первую очередь уходит в игру, чтобы получить от нее удовольствие и сбежать от реальных проблем. Человек же, играющий в азартные игры изначально воспринимает их как способ улучшить свое финансовое положение. Бесконечные попытки выиграть крупную сумму денег и разбогатеть лишь загоняют человека в долги и депрессию. А если все же удается заполучить крупный куш, эти деньги очень быстро «испаряются», не принеся счастья их владельцу;
-
возрастной порог вхождения в зависимость
Увлечение азартными играми характерно для взрослого поколения. Причем зачастую – это успешные люди, добившиеся в жизни определенных успехов.
Игромания, как правило, развивается уже с детства. И чаще всего основу для этого закладывают родители, ведь именно они покупают детям первые гаджеты. Обоснования для таких покупок всегда очень разумные: гаджеты помогают развивать и обучать ребенка, он остается дома, не бродит по улицам, а значит, находится в безопасности. Однако на самом деле современные дети очень быстро осваивают цифровые устройства и также быстро втягиваются в игровое пространство. Что касается безопасности, в сети не меньше мошенников, чем в реальной жизни и ребенок, предоставленный сам себе, является для них отличной мишенью.
Последствия зависимости
Игроман теряет колоссальное количество времени, предназначенное для развития мозга и тела, социальных навыков, активного досуга, учебы и даже для базовых потребностей (сон, питание). В результате мы получаем мало приспособленного к реальной жизни человека с ослабленным здоровьем и низкой стрессоустойчивостью.
Азартные игры существенно ухудшают финансовое положение лудомана. Он тратит все имеющиеся у него деньги, влезает в долги, а затем распродает движимое, а часто и недвижимое имущество, чтобы расплатиться с ними. Постоянное безденежье приводит к бесконечным бытовым, социальным и физиологическим проблемам. Разрушаются отношения с близкими людьми, в поисках денег лудоман совершает преступления, но к самым страшным последствиям можно отнести попытки суицида. По статистике до 40% отчаявшихся игроков, не найдя средств на оплату долгов пытаются покончить с собой.
Существуют ли границы нормы?
Ни компьютерная, ни азартная игра не представляют никакой угрозы, когда человек способен контролировать ситуацию. Если мужчина после трудного рабочего дня сел за компьютер, чтобы часок-другой поиграть в любимую игру или компания друзей в выходной день запланировала поход в казино, чтобы получить яркие впечатления и потратить выделенную для этого заранее определенную сумму – это нормально.
А вот если все дела, работа и учеба отложены, человек не спит, забывает о еде и других физиологических потребностях, играя сутками напролет, стоит задуматься о развивающейся патологии игромана. Так же лудомана можно легко обнаружить по тому, как легко он входит в раж, тратя все имеющиеся у него деньги, и занимает все больше и больше, чтобы отыграться. Как любую свободную минуту он посвящает продумыванию новых игровых схем, а при проигрыше реагирует слишком эмоционально и становится агрессивным.
Помните, что игровая зависимость, как и любая другая является серьезным заболеванием и чем раньше ее выявить, тем быстрее и эффективнее будет проходить процесс лечения.
Также читайте: Лечение игромании по программе 12 шагов