По статистике более 80% офисных сотрудников мечтают об удаленке и свободном графике, чтобы не тратить время на дорогу и бесполезные совещания, не зависеть от расписания и привязки в работе к конкретному месту, городу и даже стране. Если вы входите в их число, как стать фрилансером и начать работать на себя, сейчас расскажем.

rHFk1bRdSVJoQynUngnX_02oLzFcPWAAf1jio2dmgXUSdJx5SXInBDsy9k2ghZG2AXLELnaR7AJBJB-pur-ynxPpsOFmEYgHHcgetDnIlALz8ONV9tuzzOHzkrX-gzlo8ruzH57AFMeqlKYcPw

С чего начать

Осознанно решили перейти на фриланс, тогда задайте себе вопрос: что я умею делать. Конечно, в интернете работы хватает, и зарабатывать можно на посещениях страниц, лайках, комментариях и репостах, но это лишь подработка. Умеете грамотно излагать мысли — пробуйте копирайтинг, быстро печатаете — ищите вакансии по набору текста или транскрибации аудио- и видеозаписей. Если за спиной неплохой багаж профессиональных знаний, навыков и умений — просто отлично. Дома вы можете выполнять такие же задачи, которыми занимались в офисе, с разницей лишь в том, что сами ищите заказчиков и составляете свой рабочий график. Теперь вы и руководитель, и исполнитель в одном лице, значит полагайтесь во всем только на себя. Помните, от профессионализма напрямую зависит уровень дохода. Недостаток знаний восполняется через интенсивы, мастер-классы и онлайн-курсы. Работа над повышением квалификации поможет выйти на уровень профи, а полученные сертификаты и «корочки» — продемонстрировать заказчикам уровень вашей компетенции. 

Организация рабочего места и времени

Главная проблема многих удаленщиков — неумение организовывать рабочий график. Как можно заставить себя работать, когда за окном хорошая погода или вышел новый сезон любимого сериала. Уходя на фриланс, четко понимайте: вас никто не подстрахует с дедлайнами. Поэтому учитесь правильно разделять рабочее и личное время. Установите для себя рабочие часы, например, с 9 до 17 или с 11 до 19 вы занимаетесь проектом. Делите восьмичасовой период на части: первые три часа вносите правки, следующие три часа работаете над серьезной задачей, оставшееся время посвящаете переписке с заказчиком, просмотру электронной почты, созвонам и т. п. Самоорганизация — важное качество, которое положительно влияет на профессиональные навыки. 

Старайтесь не работать на диване, на кухне и в прочих местах, не предназначенных для этого. Организуйте дома полноценное рабочее место. В идеале — это отдельная комната-кабинет с письменным столом, эргономичным стулом и правильным освещением, где вам никто не будет мешать. Не хотите работать дома, подыщите кафе, коворкинг или другое комфортное место, которое будет располагать к плодотворной деятельности, а не расслаблять и отвлекать.

Заводите связи, ищите работу

Один из главных вопросов новичка: где искать заказчиков и как с ними договариваться. Понятно, что работа домой не придет и в дверь не постучит. Искать заказчиков придется самостоятельно на просторах интернета. Для этого нужно зарегистрироваться в тематических сообществах и социальных сетях, посещать форумы. Многие начинающие фрилансеры стартуют с фриланс-биржи — сайта, на котором заказчики и исполнители находят друг друга. Выполняя заказы, получая оценку за результат и повышая свой рейтинг, вы сможете не только накопить полезный опыт и умения, но и со временем найти постоянного заказчика. Также большой плюс в пользу площадки-посредника — гарантия оплаты. Заключая сделку через биржу, фрилансер подстраховывает себя, что не останется без гонорара.

Продумайте и о том, как взаимодействовать с заказчиками. Если сотрудничество происходит в рамках фриланс-биржи, все понятно и просто. Другой вопрос, когда вы взаимодействуете напрямую без посредников. Опытные фрилансеры, как правило, работают по частичной или полной предоплате. 

Не забывайте, работая на себя, только вы несете ответственность за свои успехи и неудачи. Надеемся, что наши советы были полезны. Смотрите вперед с оптимизмом, и все у вас получится!