Печень – уникальный орган. За сутки через нее проходит до двух тысяч литров крови. Одни из них печень всасывает для переработки, другие выделяет, чтобы обеспечить метаболизм, пищеварение, поддержание водного баланса и многие другие жизненно важные процессы. Препараты для лечения печени больному органу нужны для восстановления функций, а здоровому – для поддержания рабочего состояния и профилактики. Кстати, печень способна полностью восстановить жизнеспособность, если повреждено до 70% клеток. Несмотря на уникальную способность органа к самовосстановлению, заботиться о его состоянии нужно задолго до того, как очевидными становятся признаки заболевания.

Какую роль печень играет в организме

Печень выполняет больше 500 задач. От ее состояния напрямую зависят практически все системы организма. Чаще всего упоминают о выведении токсинов из органов и тканей, но есть и другие, не менее важные зоны ответственности печени:

  • участие в метаболизме – процессе обмена веществ; печень вносит вклад в обмен белков и углеводов, липидов, фолиевой кислоты, микроэлементов;

  • синтез холестерина и гормонов, в частности, инсулина – главного регулятора уровня глюкозы;

  • накопление белков, жиров и некоторых углеводов, в частности, гликогена (печень называют «гликогеновым депо»), витаминов (A, D, B12);

  • выработка желчи – главного «участника» расщепления жиров в пищеварительном тракте.

Процессы, в которых участвует печень, настолько важны, что сбой хотя бы в одном из них чреват угрозой для всего организма.

Самые распространенные проблемы в работе печени

О циррозе слышал каждый, но не всем известно, что причины, которые привели к этому диагнозу двух разных людей, будут отличаться. Цирроз может быть вызван гепатитом, его причиной может быть ожирение или злоупотребление жареной и копченой пищей. К числу самых распространенных факторов нарушения работы печени относятся:

  • накопление жиров в гепатоцитах, клетках печени, вследствие сахарного диабета, ожирения, нарушения обмена веществ, например, из-за заболеваний щитовидки;

  • вирусы, самый опасный из которых – гепатит группы В; заболевание много лет может проходить без симптомов, но разрушение гепатоцитов неизбежно;

  • обильный прием антибиотиков, противовоспалительных, противотуберкулезных препаратов;

  • злоупотребление алкоголем.

Особенностью печени является относительно небольшое количество болевых рецепторов, поэтому первые признаки дисфункции легко пропустить: даже когда орган уже страдает, он не болит, а сигнализирует о проблеме ощущением тяжести. Это – дополнительный повод для повышенного внимания к состоянию печени и профилактике заболеваний.

Виды препаратов для печени

Набор лекарств для печени определяется причинами возможных сбоев в работе этого органа. Так, для лечения гепатита назначают противовирусные препараты, для выведения токсинов используют сорбенты. Желчегонные препараты усиливают выработку желчи, если орган не справляется с этой задачей самостоятельно. Гепатопротекторы – самый широкий и востребованный круг препаратов, обеспечивающих защиту гепатоцитов от повреждений и преждевременного «износа».

Практически у каждого синтетического вещества, входящего в состав лекарств, существуют растительные аналоги. Так, глицирризиновая кислота, которая восстанавливает мембраны клеток печени, содержится в корне солодки. Силимарин, нормализующий обменные процессы, добывают из плодов расторопши. За счет объединения преимуществ растительных и синтетических компонентов фармацевтам удается создавать высокооэффективные лекарства, способные справиться как с острой, так и с хронической формой заболевания. На результат лечения и профилактики напрямую влияет грамотный подбор лекарств, а с этой задачей может справиться только врач. Поэтому прием лекарств должен опираться на диагностику и назначение медика. В противном случае здоровье оказывается под угрозой.