Сегодня электросамокат - популярный вид транспорта. Его используют не только дети, но и студенты, офисные работники и пр. Гаджет очень полезен для людей, которые живут далеко от остановок общественного транспорта. Самокат можно сложить до компактного состояния и в любой момент продолжить движение в автобусе.
Однако, как и любая другая техника, электросамокат может выйти из строя. В статье поговорим об основных поломках устройств и их причинах.
Почему ломаются электросамокаты
Наиболее частой причиной является нарушение пользователем правил эксплуатации, а также несвоевременное техническое обслуживание. После езды на самокате в дождь и слякоть устройство обязательно нужно почистить.
Другими частыми причинами являются естественный износ запчастей, механические повреждения (например, проколы шин) и пр.
Самостоятельно разбирать самокат и ремонтировать его не рекомендуется. В устройстве очень часто возникают неисправности, связанные с электрическим оборудованием. В таком случае сложно выявить точную причину и место поломки. Для этого нужно провести комплексное тестирование устройства, что возможно осуществить только с помощью профессиональных инструментов. Поэтому в случае поломки гаджета не стоит самостоятельно его разбирать и пытаться отремонтировать. Если у вас сломался электросамокат, то рекомендуем отправить его на ремонт в сервисный центр Skeleton https://skeleton.ua/repaircats/remont-elektrosmokatov/ — могут справиться с любыми поломками.
Частые неисправности электросамокатов
Владельцы самокатов часто обращаются в сервисные центры с одними и теми же проблемами - поэтому стало возможным составить список самых распространенных неисправностей:
- неправильная работа аккумулятора. АКБ - это источник энергии для самоката. Его неисправность обычно проявляется в быстрой разрядке и долгой зарядке. В большинстве случаев самокат попросту перестает работать;
- поломка двигателя. Причины могут быть разные: перегрев, чрезмерная нагрузка и пр. Определить точную причину поломки мотора может только специалист;
- окисление контактов. Такое обычно происходит из-за попадания влаги или образования конденсата при эксплуатации самоката в условиях резких перепадов температур;
- неисправность контроллера. Последний представляет собой блок управления. При его поломке самокат может остановиться в пути, двигаться рывками или вовсе не тронуться с места;
- другие неисправности. Например, прокол шины, поломка тормозной системы, неисправность механизма складывания устройства и пр.
Как защитить устройство от поломок
В первую очередь нужно эксплуатировать самокат строго по инструкции производителя. Также специалисты рекомендуют сделать гидроизоляцию устройства - такая мера защитит "начинку" самоката от попадания влаги и грязи.
Вообще, рекомендуется по возможности воздержаться от использования гаджета в дождливую погоду - так вы точно защитите самокат от возможных проблем.
Стоит уделить особе внимание и зарядке АКБ. Не стоит держать устройство на подзарядке слишком долго. Если же вы в течение длительного времени не пользуетесь самокатом, то не рекомендуется позволять ему разряжаться полностью. Нужно зарядить АКБ хотя бы до 50-60%.