Слово «фунгицид» образовано из латинского слова «fungus» и переводится как «гриб» и «caedo» - убивать. Таким образом, несложно догадаться, что фунгицид является веществом химической или биологической природы, подавляющим развитие гриппа.

Грибки являются возбудителями многих болезней, пораженных растениям, поэтому для ухода за зелеными питомцами зачастую приходится использовать фунгициды в саду или огороде. Но как разобраться с их разнообразием и подобрать нужную пестицидную смесь.

Фунгициды в Украине подразделяются на группы веществ. По химическим свойствам они могут быть:

  • неорганические − соединения, содержащие серу, медь, ртуть, никель, железо, марганец и калий;
  • органические − разлагается под воздействием живых организмов и не содержит тяжелого металла.

Отличием органического фунгицида перед неорганическим является то, что первый не содержит металла. Причем растворы подобных препаратов очень просто приготовить: нужно в воде развести фунгициды. А также эти вещества могут быть совместимы с другими пестицидами. Но неорганический фунгицид совместим не со всеми препаратами.

Органические фунгициды являются малостойкими веществами, сохраняющимися в почве только несколько дней − недель, затем разрушаясь.

По действиям фунгицид делится на:

  • профилактические или защитные - предупреждают заражение растений;
  • лечебные и искореняющие грибки уже после того, как растение заражено.

В зависимости от целей применения, фунгициды подразделяются на:

  • протравители семян.
  • препараты для обработки почвы;
  • препараты для лечения растений (в период покоя);
  • для обработки в период вегетации;
  • препараты для очищения и дезинфекции хранилищ зерновых и овощных культур.

Но сегодня выпускают множество универсальных фунгицидов: одна и та же жидкость подходит как для выращивания семян, так и на обработку почвы, растений весь вегетационный период.

По характеру распределения в тканях растений выделяются:

  1. Контактные или локальные. На поверхности растения остаются фунгициды, которые вызывают смерть возбудителя, когда он соприкасается с растением. На их эффективность влияют многие факторы: длительность действия, число фунгицидов, химическая стойкость, погодные условия и прочее.
  2. Системная или внутрирастительная - распространяется на сосудистую систему растений, подавляет развитие патогена. Ее эффективность зависит от скорости проникновения в ткани растения и практически не зависима от погоды.

Выбрать, купить или посмотреть, какие фунгициды бывают, можно на сайте agrolink.com.ua.