Минеральные удобрения бывают односоставными, или простыми, и комплексными. По физическому действию они делятся на кислые, нейтральные и щелочные.
Удобрения выпускают в двух видах: твёрдом и жидком, но их состояние не влияет на действие веществ. Однако использовать жидкие удобнее, их просто разводят водой в нужных пропорциях, и добавляют к грунту. Полезные вещества из раствора быстрее проникают в глубинные слои почвы, и оказывают положительное влияние. Преимущество раствора еще и в том, что к нему можно добавить любые микроэлементы или инсектициды, чтобы получить нужный для растения состав.
Какие удобрения лучше
Ответ на этот вопрос зависит от цели использования удобрений. Простые минеральные удобрения в составе содержат только один макроэлемент, они делятся на фосфорные, калийные и азотные. Азотные особенно популярны в садоводстве, так как этот элемент насыщает почву и делает ее более плодородной, соответственно, урожай получается больше. Фосфорные и калийные используют для быстрого роста растений.
Сложные удобрения содержат сразу несколько питательных элементов в составе. Они менее универсальны, но зато позволяют решить сразу несколько проблем с грунтом или растениями. Примеры таких удобрений: нитроаммофос, диаммофос, калийная селитра и нитроаммофоска. Комплексные удобрения поставляют только в жидком виде.
Смешанные удобрения делают на основе нескольких простых, и по сути вид комплексных. Их можно делать самостоятельно, или купить уже готовую смесь в нужных пропорциях.
Как использовать удобрения
Подкормку делают индивидуально для каждого случая, однако есть правила, которые нужно соблюдать всегда.
- Смешанные удобрения нужно использовать сразу, они не хранятся.
- Большинству растений подходит нейтральная или слабокислая почва, другие типы почвы можно скорректировать удобрениями.
- Для подкисления почвы используют сульфат аммония, хлористый аммоний, селитру, бикарбонат или мочевину.
- Добавить щелочи в грунт можно используя натриевую или калиевую селитру.
- Нейтрализовать кислоту можно с помощью извести.
- На каждые 10 кв. м используют 200 г калийных удобрений, 250 г фосфорных, и 300 азотных. Можно вносить их при подготовке грунта или во время прополки. ъ
Лучшие удобрения определить нельзя, так как их тип зависит от сезона и растений, для которых они применяются, но чаще всего используют аммиачную селитру.