Алкоголик может вернуться к нормальной жизни, но тягу к спиртному ему приходится контролировать. Кому-то это дается проще, но некоторые часто срываются. Усилить установку на трезвый образ жизни позволяет кодирование. Врачи рекомендуют его пациентам, у которых имеется желание бросить пить, но не хватает силы воли.

Кто может закодироваться от алкоголизма?

Процедура осуществляется только в том случае, если человек сам изъявляет желание ее пройти. Принудительное кодирование малоэффективно, незаконно и даже опасно для пациента. Поэтому первым делом нарколог проводит беседу с больным, чтобы определить его готовность.

Существует ряд противопоказаний к кодированию. Пациенту нужно пройти обследование организма. При использовании некоторых методик, оценивается внушаемость пациента.

Какие существуют методы кодирования?

Самые распространенные — медикаментозные. Чтобы закодироватся от алкоголя, пациент соглашается на инъекцию или вшивание ампулы с действующим веществом. Реже используются таблетки — такой вариант может быть эффективен на первой стадии.

Применяются препараты на основе дисульфирама или налтрексона. Первый влияет на работу печени — выработку фермента, отвечающего за расщепление этанола. В результате даже малая доза спиртного приводит к интоксикации. По согласию пациента наркологом проводится «провокация» — больной выпивает небольшую порцию алкоголя, чтобы ощутить неприятные последствия. Это способствует формированию новой нейронной связи «алкоголь — боль». Пациент испытывает страх перед употреблением спиртного и даже отвращение к нему.

Вещества на основе налтрексона действуют мягче — на опиоидные рецепторы. Выпивка перестает приносить удовольствие, потому от нее проще воздерживаться.

Некоторые препараты содержат оба вещества. Они считаются самыми эффективными, однако имеют больше противопоказаний.

Альтернатива медикаментозному кодированию — воздействие гипнозом, по методу Довженко. Используются психотерапевтические техники. Реже применяются аппаратные способы.

Эффективно ли кодирование?

Кодирование показывает хорошие результаты, как вспомогательный метод. Желательно сочетать его с психотерапевтическими сеансами — индивидуальными и групповыми. В этом случае удается добиться устойчивой ремиссии.

В качестве отдельного метода допускается применять его на ранней стадии.