Если перевести слово hostel с английского языка, то получишь не слишком привлекательное для многих (по старой памяти) название места для временного краткосрочного или продолжительного проживания людей — общежитие. В советские времена в таких заведениях селили не имеющих собственного жилья работников крупных предприятий или студентов различных учебных заведений. Собственно, современные школяры также могут во время обучения в ВУЗе поселиться в общежитии. Однако понятия о комфорте раньше существенно отличались от нынешних представлений о нем. Поэтому сравнивать активно появляющиеся в последнее время (особенно в туристических городах) хостелы с бывшими общежитиями не вполне корректно. Ведь условия жизни в них кардинально отличаются в лучшую сторону. «Клоповником», как раньше именовали некоторые такие заведения, хорошие хостелы никак не назовешь.
Да и месторасположение таких объектов сильно разнится. Общежития обычно размещали на рабочих окраинах и в спальных районах городов. А хостелы наоборот располагают как ближе к центру, достопримечательностям, транспортным развязкам и инфраструктурным объектам. Например, входящий в сеть «Франклин» хостел возле метро вокзальная находится всего в 5 минутах ходьбы от Главной железнодорожной станции столицы. Здесь сделали современный и стильный ремонт, а бывшие жилые комнаты переоборудованы под удобные и комфортабельные номера с количеством спальных мест от двух и более. К услугам жильцов — общая кухня, оснащенная функциональной бытовой техникой и всем необходимым для приготовления пищи. Поэтому правильнее будет сравнить такие объекты с гостиницами. Ведь и те, и другие предоставляют услугу временного ночлега. Вот только различия существенны. Особенно, это, конечно касается цены. Но обо всем по порядку.
Хостелы против отелей: война миров или мирное сосуществование?
Прежде всего необходимо выделить следующие ключевые отличия современных хостелов от гостиниц:
- Хостелы предлагают услугу ночлега, которая оплачивается за занимаемое спальное место. В отеле, как правило, плата берется за номер.
- В одной комнате хостела может быть от двух и более спальных мест. Чаще всего, конечно, гораздо больше. В номерах проживают даже 10, 12 или 16 человек. В отеле такого быть не может по определению.
- В комнатах, как правило, для экономии места установлены двухъярусные кровати. Существуют хостелы, где мужчины и женщины живут в одном номере.
- Удобства могут располагаться в комнате, но чаще всего они расположены на этаже и являются местами общего пользования. В отеле туалет и ванная (либо душ) размещены в номере.
- Хостелы обычно имеют оборудованную всем необходимым кухню, где жильцы могут самостоятельно приготовить себе поесть, выпить чаю или кофе. Завтрак редко входит в стоимость проживания. В отелях — это распространенное явление, но кухни при этом нет. Кроме того гостиницы, начиная с определенного уровня, предлагают гостям поужинать или пообедать в ресторане, заказать еду в номер.
- Хостелы расположены как можно ближе к историческим достопримечательностям и центру города. Поэтому можно без дополнительных затрат остановиться в самом «сердце» мегаполиса даже в старинном здании, являющемся памятником архитектуры. Открывающаяся из окон панорама может значительно превосходить аналогичный вид из отельного номера. К тому же гостиницы в центральной части города, как правило, стоят гораздо дороже, а на окраинах, наоборот, — дешевле.
- Гостиницы обычно размещают в отдельно стоящих зданиях или значительной части строения. Хостел может располагаться в переоборудованных квартирах жилой «многоэтажки».
- По комфорту спального места и качеству ремонта хорошие хостелы находятся на отвечающем современным требованиям уровне. При этом стоимость проживания существенно ниже, чем в отеле. В этом главное и весьма существенное преимущество таких мест для ночлега.
И, наконец, остановиться в хостеле — это отличный способ не только недорого посетить любой город мира, но и весело провести время, а также найти новых друзей. Ведь здесь обычно царит приятная, дружелюбная атмосфера.