Все чаще современные родители сталкиваются с таким явлением, как детский дерматит. Это общее название ряда заболеваний, характерным признаком которых является воспаление кожи. Данный процесс возникает под воздействием биологических, физических и химических факторов окружающей среды. В детском возрасте основной для развития дерматитов является сбой в работе иммунной системы, а точнее, неадекватная ее реакция на различные раздражители. Кожные заболевания могут протекать как в острой, так и в хронической форме.
Симптомы и причины детского дерматита
Данные болезни имеют воспалительный характер, поэтому родители наблюдают у своих детей следующие симптомы:
- покраснения кожного покрова;
- отечность;
- болевые ощущения;
- повышение температуры;
- сыпь;
- зуд;
- раздражительность и беспокойство.
При дерматитах возможно повышение температуры до 37-37,3 градусов, однако, если они сопровождаются активностью бактериальной флоры и развитием гнойных процессов, то эти показатели могут быть 38 и больше.
При воспалительных процессах на коже в ответ на раздражитель высвобождаются определенные биохимические вещества, что провоцирует расширение сосудов и приток крови к пораженным участкам. Раздражающими факторами, вызывающими такие реакции могут быть: химические средства, нанесенные на кожу (кремы, мази, мыла), механические повреждения, лучи ультрафиолетового, рентгеновского типа. Также сыпь, зуд и покраснение является побочным действием большинства современных медикаментов. Установить истинную причину и остановить воспалительный процесс поможет дерматологическая клиника профессора Калюжной - https://profderm.net.ua/ru/, здесь работают настоящие профессионалы с многолетним опытом лечения кожных заболеваний.
Виды детских дерматитов
Наиболее часто современные дети страдают от следующих видов кожных заболеваний:
- атопический дерматит;
- себорейный;
- пеленочный.
Первый тип заболевания относится к хроническим, это генетическая реакция, которая проявляется у детей старше 3 месяцев. На коже наблюдаются покраснения, зуд и шелушение. Такой дерматит возникает в результате контакта малыша с аллергенами. Себорейный дерматит может появиться в результате гормональных изменений. В данном случае в определенных зонах появляются красные папулы и жирные плотные корочки желтого цвета. Наиболее заметны такие реакции на лице, на груди и на голове. Себорейный дерматит обычно проходит сам на протяжении полугода-года.
Причиной пеленочных дерматитов является несоблюдение гигиены ребенка. Такую реакцию может спровоцировать то, что малыш находился больше получаса-часа в мокром или грязном подгузнике. Для устранения неприятных симптомов необходимо на время прекратить пользоваться подгузниками, мыть ребенка под проточной водой без использования мыла и принимать воздушные ванны.
Как лечить детские дерматиты?
Воспалительные процессы кожи у детей имеют разные причины. В одних случаях достаточно убрать раздражитель, чтобы дерматит прошел сам, в других же потребуется лечение под наблюдением специалиста. При обнаружении симптомов стоит обратиться к врачу для диагностики и последующего лечения. В данной области хорошо зарекомендовала себя клиника Профидерм, где работают настоящие профессионалы своего дела. Вы можете почитать отзывы о клинике Профидерм - https://profderm.net.ua/ru/otzyvy/, чтобы принять верное решение.