Чистая, аккуратная могила – это один из лучших способов продемонстрировать свою любовь к покойному. Как еще выразить почтение, как не уборкой и регулярным уходом за памятником? Ведь это будет говорить о том, что умершего понят, о нем не забыли, и постоянно навещают. Да и самому гораздо приятнее приходить на чистую могилу. А в уходе нуждаются все памятники, в том числе и наиболее прочные, из натурального камня https://ritual-stone.com.ua/lvov.

Уход, в зависимости от материала

Ухаживать за надгробием необходимо с учетом особенностей материала изготовления. А именно:

  • Металлические памятники. Как известно, железо, подвергаясь постоянным воздействиям влаги, находясь круглогодично то под осадками, то под солнечными лучами, склонно к ржавлению. Коррозия со временем приводит к разрушению конструкции, а значит, металл следует защитить. Для этих целей используется краска. Соответственно, уход включает в себя зачистку поверхности надгробия от старой краски, грунтование и нанесение нового слоя краски. Если появились очаги ржавчины, то их нужно тщательно зачистить, иначе краска вздуется, а коррозия продолжит распространяться;
  • Гранит. Это самый нетребовательный материал в уходе. В принципе, для сохранения блеска и цвета достаточно мыть его влажной тряпкой, а легкие пятна можно удалить мыльным раствором. Въевшиеся загрязнения устраняют специальными средствами, но обычно такие появляются только в том случае, когда за памятником давно не ухаживали. Чтобы облегчить себе работу можно после мытья нанести слой полировки или пропитки с влагоотталкивающими свойствами. Тогда при следующем визите будет проще;
  • Мрамор. Не зря он считается одним из самых дорогих камней для памятников. Обладая меньшей прочностью, чем гранит, он требует к себе определенного подхода. Нужно защитить поверхность от возможных царапин и сколов. То есть, помимо стандартной процедуры мытья, добавляется и рекомендованное нанесение защитного слоя. Полировка позволит удалить царапины, а специальная паста – удалить пятна ржавчины и другие сильные загрязнения;
  • Дерево – мало используется для изготовления постоянных надгробий, обычно ставятся временные кресты. Если все же выбран деревянный памятник, то дерево следует покрыть лаком, который немного защитит его от влаги, гнили и разрушения.

Есть также и другие материалы, например, «мраморная крошка», представляющая собой смесь бетона и гранул гранита. Такое надгробие обладает меньшим эксплуатационным сроком, а уход ограничивается чаще всего протиранием поверхности, чтобы убрать пыль.

Какой вариант выгоднее

Самым выгодным вариантом можно назвать гранитный памятник. Пусть для него необходимо устанавливать бетонную подложку во избежание просадки, и сам по себе стоит он дороже металлических аналогов, но зато не придется в будущем тратиться на моющие средства, восковые полироли и пропитки.

Мраморный памятник, конечно, дороже, и по себестоимости, и по расходам на обслуживание. Впрочем, учитывая длительный срок службы, имеет смысл установить именно его, ведь эстетические свойства этого камня – вне конкуренции.

Металлические надгробия привлекают и своей дешевизной, и возможность изготовить сложные конструкции с коваными декоративными элементами. Но чем вычурнее изделие – тем сложнее за ним ухаживать. Ежегодное (минимум 1 раз в год) удаление старой краски, покрытие новой краской, предварительное нанесение грунтовки – все это требует финансовых затрат и времени. А привлекательность весьма неоднозначна, разве что стела действительно изготовлена оригинально.