От того как вы наладите водоснабжение дома, во многом зависит ваш комфорт во время проживания в нем. В частном доме жить без воды довольно сложно: она нужна для питья и приготовления пищи, а также бытовых и хозяйственных нужд. При условии отсутствия центрального водопровода, чтобы вода была всегда в нужном объеме, необходимо купить насос. Подобрать наиболее подходящую модель вам помогут в интернет-магазине Акватулс, где представлен большой выбор насосного оборудования, сантехники и пр.

Виды насосов

1. Погружные. Как можно понять из названия, они функционируют при погружении в воду (полном или же частичном). Поэтому они должны быть надежно изолированы от электроники и проводки. Такие насосы выполнены из нержавеющей стали и полимеров, которые устойчивы к постоянному воздействию воды. Среди них выделяют:

  • Глубинные насосы для скважин - используются для перекачки воды с больших глубин, поэтому характеризуются высоким напором. Имеют цилиндрическую форму, в поперечнике не превышающие 100 мм, длина – от 500 до 2500 мм.

  • Колодезные насосы. По конструкции они похожи на скважинные (цилиндр, но большего размера), могут работать как в колодцах, так и в естественных водоемах и резервуарах. По сравнению со скважинными, такие насосы характеризуются большей производительностью и стоят дешевле. Помните, что подобные насосы для колодцев нельзя погружать на глубину, когда до дна остается меньше метра. В противном случае вы можете засорить воду.

  • Дренажные насосы необходимы для откачивания воды из бассейнов, затопленных подвалов и т.д. Они имеют низкий напор и могут погружаться не более чем на 7 м.

2. Поверхностные насосы. Их корпус удален от воды, которую они перекачивают. Высота всасывания у таких моделей составляет не более 10 м. С увеличением глубины снижается их производительность и растет потребляемая мощность. В зависимости от принципа действия различают:

  • Центробежные насосы. Это наиболее распространенная разновидность бытового насосного оборудования. Внутри корпуса такого насоса на валу закреплено колесо – основная деталь его механизма. Колесо состоит из двух дисков, которые соединяются лопастями. В процессе откачки межлопастные каналы заполняются водой, которая под воздействием центробежной силы и разницы давлений поступает наружу.

  • Вибрационные насосы. Работают за счет гибкой мембраны и вибратора, который на нее воздействует. Вода всасывается внутрь, после чего вибратор превращает рабочее давление в избыточное, вода выталкивается наружу.