Известный философский вопрос «Что появилось раньше — курица или яйцо?» не дает покоя людям уже на протяжении длительного времени. А уж сколько он породил крылатых выражений и не всегда адекватных трактований причинно-следственных процессов! Часто это становилось причиной неразберихи и путаницы. Поскольку последовательные события оценивались как независимые друг от друга, что приводило к совершенно ошибочным и непонятным выводам. Но не будем темнить и заниматься философствованиями. Речь пойдет о вполне реальных и практически применимых вещах — о монтаже электрического теплого пола и связанных с этим нюансах.
Дело в том, что многие потребители считают, что нагревательный мат — это полностью самостоятельное техническое решение, которое совершенно не связано с кабельным обогревом. Поэтому часто задают вопрос: можно ли укладывать такие изделия в стяжку, как и секции греющих кабелей? При этом они намертво забывают хронологическую цепочку развития рынка бытового электрообогрева и причины разработки такого нагревательного элемента. Иначе они бы вспомнили, что по сути кабельный теплый пол — это и есть та курица, снесшая яйцо под названием «мат». Сейчас объясним, что мы имеем в виду. А также ответим на вопрос, можно ли маты укладывать в стяжку.
О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух
Создание электрического теплого пола вполне можно считать одной из самых выдающихся разработок в сфере отопительных систем. Недаром многие ученые ставят его в ряд главных изобретений прошлого века. Но при этом недостатком системы считается не слишком удобная установка нагревательного элемента.
Действительно, перед монтажом необходимо квалифицированно рассчитать мощность обогрева и подобрать подходящий кабель. Затем определиться с правильным шагом укладки и тщательно его придерживаться. Также нужно продумать, как закрепить кабельную секцию на основании пола. К тому же не всегда удобно обустраивать стяжку, так как в помещении уже может быть выполнен капитальный ремонт, нет возможности значительно поднять уровень пола или не хочется 4 недели ждать полного остывания раствора для начала эксплуатации системы обогрева.
Поэтому инженерная идея закрепить более тонкий по сравнению со стандартным кабель на стекловолоконную или полимерную основу пришлась как раз кстати. Новый на то время нагревательный элемент назвали матом. Его изобретение позволило сделать монтаж более простым и удобным. Ведь мат вполне можно постелить самостоятельно, а его мощность и обогреваемая площадь уже указана на упаковке. Не нужно ничего рассчитывать и крепить! Плюс из-за меньшей толщины кабелей высота пола не слишком увеличивается. А при использовании плитки или керамогранита в качестве финишного покрытия пола можно вообще обойтись без обустройства стяжки — мат можно уложить в слой плиточного клея.
Когда одно не обязательно следует из другого
Но маты по сути являются новой на свое время вехой развития кабельного обогрева пола и никак не самостоятельной разновидностью теплого пола, потому что:
-
Источником получения тепловой энергии служит кабель, пускай и более тонкий.
-
Способ укладки в слой клея используется и при выборе тонких кабелей в качестве нагревательных элементов. Так что в широком смысле кабель (пусть и меньшей, чем у стандартного, толщины) также можно смонтировать без стяжки и значительного повышения толщины пола.
-
Маты унаследовали от кабелей все преимущества такой системы теплого пола — долговечность, надежность, доступную цену. Но при этом стали более удобными и простыми в укладке.
И, наконец, отвечаем на вынесенный в заголовок вопрос: то обстоятельство, что маты можно установить под плитку в слой клея, совершенно никак не влияет на монтаж под другие виды напольного покрытия. В этом случае обустраивается стяжка, но ее толщина, как правило, не превышает 3 см. Дело в том, что кабеля в матах более тонкие, чем стандартные кабельные секции. Поэтому их мощности может не хватить для эффективной работы при слишком толстом слое застывшего раствора. Так что нагревательный мат вполне можно укладывать в стяжку.