Микроскоп – это незаменимое оптическое оборудование для лаборатории. Оно предназначено для многократного увеличения исследуемого объекта. О том, как его выбрать и на какие критерии обращать внимание, мы детально расскажем в нашей статье.
Объектив
Объектив – это главный элемент в конструкции микроскопа. Он отвечает за увеличительную способность оборудования и бывает двух основных видов:
-
иммерсионный – линза смазана специальной жидкостью, которая обеспечивает высокую четкость изображения;
-
безыммерсионный – линза сухая, пользователь должен самостоятельно нанести на нее иммерсионную жидкость перед началом работы, а после окончания сразу смыть.
Иммерсионный объектив более удобный в работе. Однако цены на микроскопы МикроМед с ним будут несколько выше.
Тип
Микроскопы бывают нескольких типов исходя из их сферы использования. Так, выделяют учебный микроскоп. Он используется в школах, младших и старших классах. Оборудование имеют небольшую увеличительную способность, поэтому не подходит для лабораторий.
Также есть стереомикроскопы производителя Микромед. Они позволяют рассматривать объекты в объемном восприятии. Предназначены для проведения реставрационных работ, пайки и склейки мелких объектов, сборки сложных систем. А вот в медицинских лабораториях не используется.
Биологический микроскоп предназначен для лабораторных и микробиологических исследований. В том числе он позволяет исследовать кровь, мочу и другие жидкости человека. В медицинской лаборатории такое оборудование незаменимо. Но его также можно применять и в других сферах.
Еще один вид – это электронный микроскоп. Он является усовершенствованным оборудованием с высокой увеличительной способностью.
Система освещения
Самые простые микроскопы для освещения используют естественный свет. Направлять его на предметный столик можно с помощью зеркала. Такая система не очень удобная, так как она позволяет работать с микроскопом только в дневное время.
Современные микроскопы имеют встроенную систему освещения. Она бывает двух типов: реализованная с помощью лампы накаливания или с помощью светодиодной лампы. Лучше выбирать микроскопы со светодиодными лампами. Дело в том, что они не нагреваются в процессе, а также не искажают цветопередачу, повышая точность исследования.
Количество окуляров
Микроскопы могут быть оснащены одним, двумя и тремя окулярами. Первый тип подходит для использования в учебных заведениях, так как работать с ним на протяжении длительного времени неудобно из-за необходимости зажмуривать один глаз.
Микроскопы с двумя окулярами — это стандартная конфигурация. Их часто используют в лабораториях для проведения широкого ряда исследований.
Третий окуляр в микроскопе — это камера. Она используется для вывода изображения на монитор компьютера. Также с ее помощью можно снимать и фотографировать процесс исследования, что очень удобно.