Когда пробурена скважина или вырыт колодец, перед собственниками частных хозяйств на передний план выходит проблема выбора насоса: поверхностного или погружного. Решают они одинаковые задачи - это перекачивание и доставка воды от источника к местам пользования, обеспечивая водоснабжение, полив, откачивание жидкости и наполнение бассейнов, резервуаров, а также повышение давления. Применяются для бытовых нужд, а также в промышленности, пожаротушении, моечных системах.
Помпы можно использовать самостоятельно и совместно с гидроаккумулятором и управляющей автоматикой. Такая конструкция получила название насосной станции, предназначенной для автоматизации процесса водообеспечения с целью экономии электроэнергии и исключения частых пусков и отключений насоса. Но между насосами есть и существенные отличия.
Разница между поверхностным и погружным насосами
Выбрать насос и приобрести поможет Мир Бурения. Сами названия видов насосов говорят за себя. Поверхностные насосы устанавливают на поверхности земли недалеко от источника жидкости, в который опускается шланг для водозабора. Погружные помпы располагают в обсадной колонне, опустив в воду на определенную глубину. Агрегат подвешивается на нержавеющем тросе, который крепится зажимами. Таким образом, насосы различаются местом расположения, который зависит от глубины источника.
При наличии колодца или скважины глубиной до 8 метров используют поверхностные насосы. Однако они чувствительны к абразивным фракциям и длинноволокнистым включениям. Погружные же насосы монтируются в скважинах, глубина которых превышает 8 метров.
Поверхностные агрегаты охлаждаются воздухом, поэтому при работе издают шум. При стационарной установке нужно, чтобы место их расположения было сухим, отапливаемым и не подвергалось воздействию атмосферных явлений. Погружные насосы охлаждаются перекачиваемой жидкостью, звук мотора не слышен в толще воды. Такие помпы можно дополнительно не защищать от “сухого хода”, в отличие от поверхностных. Хотя, на сегодняшний момент некоторые наземные устройства имеют такую встроенную защиту.
Монтаж поверхностных устройств более простой, его можно выполнить самостоятельно. А установка погружного насоса требует привлечения специалиста.
Если сравнивать помпы по рабочим характеристикам, то изготовители выпускают одинаково мощные и производительные насосы как в погружных, так и в поверхностных моделях. А вот уровень напора выше у глубинных моторов при прочих равных условиях.
Также важным отличием является цена. На погружные устройства она значительно выше.