Выбирать клей для плитки нужно также тщательно, как и саму плитку. Отделанные мрамором или керамогранитом поверхности выглядят красиво, но именно от клеевого состава зависит, как долго Вы будете созерцать эту красоту.
Факторы, влияющие на выбор клея
Существует четыре основных критерия, опираясь на которые мы выбираем клей для плитки:
-
Размеры плитки.
-
Вид материала.
-
Тип основания.
-
Особенности эксплуатации, то есть где и в каких климатических условиях эксплуатируется.
Современные клеевые строительные смеси по-прежнему имеют в своей основе цемент и песок, но с добавлением пластификаторов для улучшения физических свойств. Конечно, сейчас можно встретить на рынке составы из эпоксидной смолы или однокомпонентные водно-дисперсионные, но цементные материалы более доступные и бюджетные, что особенно актуально для работ с большими объемами. С разновидностями плиточного клея можно ознакомиться в каталоге сайта alkiv.ua.
Применение плиточного клея
Чем крупнее плитка, тем выше требования к связывающим качествам клея. Например, для средних размеров достаточно материала с коэффициентом адгезии 0.2-0.3 МПа. При фасадных работах используют морозо- и влагостойкие составы с показателем не ниже 1 МПа. Если мы кладем плитку на пол, то она должна обладать хорошей эластичностью, поскольку ей придется постоянно сопротивляться давлению и нагрузкам. Особенно этот параметр важен для напольного покрытия с подогревом, где имеет место тепловое расширение стяжки.
Для работ на улице и внутри помещения используют разные смеси, хотя есть и универсальные составы. При выборе материала следует учитывать температуру окружающей среды, уровень влажности и прочие климатические факторы.
Универсальные составы относятся к клеям I группы. Для материалов II класса характерны высокая влагозащита и морозоустойчивость. К III группе следует отнести специальные смеси, предназначенные для экстремальных условий (отделка бассейнов, печей, каминов и т.п.)
В среде с высокой влажностью оптимально использовать растворы с минимальным временем застывания.
Если укладка плитки осуществляется на бетон или кирпич, то хорошим выбором станет клей с латексными загустителями. Если основание покрашено или изготовлено из ГКЛ, тогда стоит присмотреться к составам повышенной эластичности. Для металла и пластика используют эпоксидные растворы.
Основные условия и показатели указаны на этикетке составов. Ориентируйтесь на рекомендательную информацию и не забывайте подготавливать поверхность. Качественный результат зависит не только от выбора материала, но и от грамотного подхода.