Со временем даже дорогие модели утюгов начинают накапливать накипь и налет. Рассмотрим домашние средства по уходу и как почистить утюг, чтобы продлить срок его службы. Начнем с того, что нужно определить материал подошвы, чтобы правильно подобрать чистящий состав и не повредить ее абразивными средствами.
Покрытие рабочей области бывает из:
- алюминия;
- нержавеющей стали;
- керамики;
- тефлона.
Чаще всего на таких поверхностях можно встретить частички пригоревшего ворса и тканей, которые намертво прилипают к материалу из-за неправильно подобранного температурного режима.
Изделия из алюминия сегодня встречаются все реже. Хотя он быстро нагревается и довольно легкий, ним намного проще спалить деликатную или тонкую ткань. Нержавейка обладает теми же свойствами, но намного тяжелее.
Сегодня наиболее распространены утюги с керамическим или тефлоновым покрытием основы. Они легче справляются с заломами и складками, хорошо скользят по всем видам тканей. Из минусов – они обладают повышенной хрупкостью и боятся чистки острыми предметами. То есть, нельзя соскребывать остатки пригорелых материалов, иначе поверхность станет непригодной для дальнейшей эксплуатации.
Средства для очистки подошвы утюга
Не обязательно тратится на дорогие промышленные средства для очистки утюга. Мы расскажем, как сделать домашние чистящие средства из вполне доступных веществ.
Для чистки алюминия и стали подходят такие материалы:
- Пищевая сода. Кашица из мелкой соды с водой хорошо справляется с накипью, ржавчиной, пригорелыми кусочками тканей и пластика. Этот состав нужно приготовить пастообразным, хорошо добавить еще столового 9% уксуса. Смесь нанесите на губку и протирайте загрязненные участки.
- Поваренная соль. В марлю, свернутую минимум в два слоя, насыпьте несколько ложек соли, заверните свободные края и протирайте этим мешочком рабочую поверхность немного подогретого утюга.
Для чистки керамики и тефлона можно использовать:
- Столовый уксус. Разведите его пополам с водой, намочите салфетку и протирайте подошву, уделяя внимание зонам скопления загрязнений. Также дополнительно очистите дырочки на паровых утюгах – там обильно собирается накипь. Для этих целей удобно использовать ватные палочки или диски.
- Нашатырный спирт. Смочите тряпочку и протрите рабочую зону, а если загрязнения давние – подогрейте немного утюг и пройдитесь по смоченной спиртом ткани.
- Ацетон. Очищает по тому же принципу, что и нашатырь. Хорошо справляется с пригорелой пластмассой. Проводить очистку лучше на балконе или на улице, ацетон имеет резкий запах.
- Зубная паста. Слегка прогрейте устройство, нанесите пасту на салфетку и натрите основу. Подойдет только обычная зубная паста, гелевая не даст нужного результата.
- Хозяйственное мыло. Бруском обычного хозяйственного мыло нужно натереть теплый утюг. При этом мыло начнет плавиться и нужно сразу подтирать потеки чистой сухой салфеткой. Уделяйте внимание также отверстиям для пара.
- Перекись водорода. Просочите ватный тампон веществом и протрите грязные участки подошвы.
Средства для очистки утюга внутри
Кроме внешних загрязнений, утюг может накапливать плесень, ржавчину и накипь внутри резервуара для воды. Его можно очистить с помощью:
- Уксуса. Разводят пополам с водой.
- Лимонной кислоты. Нужно 25 грамм вещества на 200 грамм подогретой воды.
- Нашатыря. Пропорции 1:1.
- Отбеливателя. На 1 часть химического средства возьмите 10 частей воды.
Полученным составом наполните специальный резервуар, подогрейте утюг и дайте постоять 5-10 минут. Используйте кнопку активного отпаривания, чтобы очистить отверстия для выхода пара. Прополощите чистой водой.
Теперь вы знаете, как бережно очистить утюг от бытовых загрязнений. Пусть техника служит вам долго и исправно.
Источник: Блог интернет-магазина ROZETKA
Автор: Зоя Письменная