Мутная вода с неприятным запахом, «обогащенная» всевозможными примесями химического и биологического происхождения, мелкофракционными загрязнениями (частицы глины, ржавчины) – такую жидкость вынуждены ежедневно потреблять жители городов. Исследования Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что миллионы людей регулярно страдают от желудочно-кишечных расстройств, заболеваний печени, опорно-двигательной системы вследствие попадания в организм вредных солей и металлов во время питья.

  Но отказаться от воды человек не может, так как сокращение ее количества в клетках на 10-15% чревато необратимыми изменениями и смертью, вместе с тем она участвует в обмене веществ, регулирует температуру тела, выводит токсины. Поскольку запасы безопасной для употребления жидкости невелики, то приходится выбирать различные системы очистки воды.

Разновидности фильтров

  • Кувшины.

Компактные устройства, которые не занимают много места на кухне, отличаются низкой ценой и достаточно хорошей очисткой. За пару минут жидкость проходит через слой сорбента в нижнюю часть емкости. Удобны тем, что их легко переносить, не нуждаются в сложном монтаже, не требуют профессионального ухода и регулярного контроля. О том, что необходимо заменить картридж сообщит календарь или специальный сигнал. Ресурс – 150-400 литров.

  • Насадки на кран.

Очистка воды осуществляется при помощи устройства, внешне похожего на полую пробку, наполненную фильтрующим агентом. Такой водоочиститель поместится даже в самом маленьком ящике, его удобно снять со смесителя при необходимости. Способен эффективно обработать от 300 до 700 литров, чего хватает на два или три месяца.

  • Проточные фильтры

Еще их называют «настольными». Устанавливаются вблизи раковины и соединяются с краном при помощи шланга. Продуктивность составляет около двух литров в минуту, позволяют всегда иметь запас чистой и пригодной для употребления жидкости. Рассчитаны на фильтрацию 3-4 тысяч литров.

  • Проточные под мойку

Комплектуются отдельным краном, требуют профессионального монтажа, так как встраиваются в водопровод. Преимущества: не занимают полезное пространство  и не портят интерьер помещения, обладают высокой степенью очистки (0,05-1 микрон), замена картриджей осуществляется раз в полгода. Купить фильтры для воды такого типа от различных производителей вы можете у нас на  сайте www.slony.com.ua.      

  • Системы обратного осмоса

Позволяют получить максимальную водоочистку. Устраняют примеси, смягчают, позволяют избавиться от бактерий и вирусов. Главным элементом является обратноосмотическая мембрана, поры которой пропускают лишь молекулы Н₂O, оставляя все остальные частицы по другую сторону барьера. Уход заключается в замене мембраны (раз в 3 года) и очистительных картриджей (раз в 12 месяцев).

  • Предфильтр.

Используется для очистки жидкости, поступающей к сантехническим и бытовым приборам. Эффективен в тех случаях, когда требуется предотвратить поломки стиральных, посудомоечных машин из-за накипи и отложений.

  • Постфильтр.

Служит в качестве дополнительного устройства, применяется после основной очистки, обогащает минералами, обеззараживает.

  • Походный фильтр.

Мобильное устройство, идеально для туристов и путешественников. Такой фильтр отличается компактностью, может легко использоваться совместно с обычной пластиковой бутылкой.

Как выбрать объем

Семьям из трех или двух человек лучше всего подойдет фильтр кувшин для воды  или насадки на кран. Если чистая жидкость необходима постоянно и в больших количествах (офисы, кафе, частный дом), то удобнее всего окажутся проточные приборы и системы обратного осмоса.