Камин всегда был символом уюта и дополнительным источником тепла, а иногда и основным. Сейчас существенно возросла его роль как предмета интерьера. Производители предлагают изысканные модели стационарного или мобильного оборудования, а печники готовы выложить максимально индивидуальный проект, подчеркнув непревзойденный стиль в помещении. Но за внешней красотой, скрывается тяжелый труд по уходу и обслуживанию.
Гидрофобизаторы продлят срок эксплуатации облицовки камина
Кроме очистки от продуктов сгорания и профилактической проверки работы дымохода, необходимо позаботиться о сохранении внешнего вида, а также его защите. Чтобы плитка для каминов сохраняла дольше свой первоначальный вид, рекомендуется использовать гидрофобизаторы. Это уникальные химические пропитки, защищающие поверхность материала от неблагоприятного воздействия внешних факторов.
Универсальность использования продукции
Гидрофобизаторы универсальны, они подходят для любых материалов, из которых изготавливаются камины либо их облицовка:
- натуральный и искусственный камень;
- бетон;
- кирпич;
- деревянные элементы.
Глубоко проникая в поры и не закупоривая их, пропитка укрепляет структуру материала. Они способствуют устранению и предотвращению появления микроорганизмов, в первую очередь грибка и плесени, поверхность меньше загрязняется.
Разновидности пропиток
Нанесение гидрофобизатора не требует специальных знаний и инструмента, необходимо прочитать внимательно инструкцию, а сам процесс зависит от исполнения пропитки. Сегодня выпускают:
- порошки;
- пастообразные вещества;
- жидкие.
Нельзя однозначно выделить какой именно гидрофобизатор лучше, это все вопрос выбора покупателя и нанесения на материал. Перед процедурой необходимо тщательно очистить и подготовить поверхность.
Состав гидрофобизатор и нейтральность относительно критических температур
А вот на что следует обратить внимание, так это на состав. Гидрофобизаторы такие как эти https://itum.ua/catalog/gidroizolacia/filter/gidrofobizator изготавливают на основе силикона, силоксана и силана. Содержание оказывает влияние на глубину проникновения и длительность эффекта. Есть пропитки, которые больше ориентированы на внешний вид изделий, например, гидрофобизаторы, обеспечивающие эффект мокрого камня, что добавит изысканности как камину, так и комнате.
Для столешниц или подоконников, гидрофобизаторы выбор не очевидный, зато в случае с каминами эти пропитки практически безальтернативны. Их состав обеспечивает полную функциональность, даже учитывая высокие температуры, до которых нагревается облицовка во время работы камина. Точно также, состав не боится и низких температур, поэтому подходит для конструкций, использующихся вне отапливаемых помещений.
Минимум ухода и возможность дальнейшей работы с поверхностями
Камины с нанесенными пропитками легче мыть, да и пятна на них практически не образовываются. Обработанная поверхность готова к дополнительной обработке, например, вскрытию лаком и окраске. Это повышает вариативность относительно дизайна камина, да и на защитных свойствах скажется положительно.