У любой современной флешки есть свой ресурс циклов записи. При периодическом использовании гаджета этого ресурса может хватить надолго, однако, если вы записываете файлы часто и регулярно, ресурс может выработать буквально за несколько лет. Но это далеко не единственная причина возможного выхода носителя из строя. Неудачное форматирование, физическое повреждение, попадание влаги и т.п. – все это может привести к поломке. Сервис KDR предоставляет полный комплекс услуг по возврату данных с носителя, а сегодня мы подробно рассмотрим, почему флешки выходят из строя и что нужно предпринимать в каждом из конкретных случаев.

Типы дефектов

Есть два основных вида поломок: физические и логические. Первые – это всё, что связано с механическими повреждениями. Логические неисправности – случаи, когда проблема возникает на программном уровне.

 

Если же говорить более подробно, физические дефекты могут быть вызваны:

Попаданием воды;

  • Резким скачком температуры (перепадам напряжения);
  • Механическим повреждением (удар, падение и т.д.);
  • Износом с течением времени;
  • Загрязнением разъема.

При любой физической поломки, если продолжает работать чип, восстановление данных с флешки возможно. При условии, что выполнять его будут опытные специалисты.

Неисправности логического характера возникают в следующих случаях:

  • Некорректная эксплуатация;
  • Износ памяти;
  • Присутствие вирусов на флешке;
  • Сбой на системном уровне.

Либо другие, уникальные случаи. Но в основном, все дефекты носят характер озвученных пунктов.

Сервис KDR. Как действуют профессионалы

  • При механических дефектах и повреждении корпуса желательно сразу же подключить носитель к ПК и перекинуть данные на компьютер. Это будет возможно, если осталась цела микросхема.
  • При попадании влаги внутрь гаджета, напротив, его нельзя подключать к ПК. Нужно тщательно просушить флешку и только через несколько дней  проверить ее исправность. Если диск не работает, лучше сразу отнесите его в сервисный центр. Любое неправильное самостоятельное действие может стать фатальным.
  • При воздействии электротока (что вызывается некорректной полярностью контактов USB-разъема на ПК или воздействии излишнего напряжения порта на носитель), также стоит отдать устройство в лабораторию, где будет проверена целостность внутренней «начинки».
  • При естественном износе восстановление флешки может быть невозможным. Здесь важно не прогадать момент и понять, когда заканчивается ресурс эксплуатации. Чем ближе к окончанию – тем чаще и более явно будут проявляться проблемы в виде самовольного отключения, медленной передачи файлов и т.д. Просто скопируйте данные на другой носитель и впредь пользуйтесь уже ним.
  • При загрязнении разъема его нужно банально вычистить. В идеале это должны делать мастера, но если у вас есть определенные мануальные навыки, можно попробовать и самому, при помощи иголки или кисточки.

Общий вывод: При любом механическом повреждении (кроме естественного износа) флешку можно «реанимировать», при условии, что чип продолжает работать.

Логические повреждения

Неправильное извлечение. Речь идет о ситуациях, когда диск выдергивается из разъема в момент записи файлов. Иногда такое происходит также при игнорировании «Безопасного извлечения». При возникновении подобного дефекта стоит отдать флешку в лабораторию, где ее восстановят при помощи профессионального софта.

Вирусы. Если на флешке присутствуют вредоносные программы, ее, прежде всего, следует отформатировать. А после – «вылечить» с помощью любой из актуальных антивирусных программ.

Износ памяти. В этом случае флешка зачастую начинает тормозить и выдавать ошибки. Данные желательно скопировать на другой носитель, а проблемное устройство – отформатировать.

Есть ряд других программных причин, почему флешка может не работать. Например, проблемы с USB-портом, операционной системой, отсутствие свежих драйверов, ошибки файловой системы (или конфликт нескольких систем), а также конфликт адресов. Любая подобная проблема устраняется профессионалами. Если же целью клиента является восстановление данных, мастера выпаивают микросхемы памяти, считывают информацию с них через АПК и выполняют дальнейшую расшифровку сведений.