Управление транспортным средством – это занятие, требующее непрерывной концентрации внимания, способности следить одновременно за многими объектами, мгновенно оценивать риски и правильно реагировать на происходящее. К сожалению, садясь за руль, далеко не все осознают свою ответственность. По статистике Национальной полиции, из-за нетрезвых водителей в Украине ежегодно случается до 6 тыс. ДТП, из них только за 2019 год погибло 106 человек, еще 1616 получили травмы.
Раньше вождение автомобиля в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения являлось административным проступком, влекущим за собой сравнительно невысокий штраф (10 200 грн., а при повторных инцидентах - 20 400 грн.) и лишение прав. Однако с 1 июля 2020 года вступил в силу Закон №2617-VIII, устанавливающий за такое поведение уголовную ответственность. Несмотря на то, что виды санкций остались прежними, суммы взысканий были увеличены, а виновные перешли из разряда обычных нарушителей правопорядка в положение подсудимых, по отношению к которым может применяться целый ряд уголовных процессуальных действий и ограничений, таких как:
- задержание подозреваемого;
- медицинское освидетельствование;
- внесение информации о случившемся в ЕРДР;
- проведение процедуры дознания (допросы подозреваемого, свидетелей, получение заключения экспертов, при необходимости принятие розыскных мер и т.д.);
- если будут выдвинуты обвинения, то предстоит слушание дела в суде. (Источник: https://turii.com.ua/ru/ugolovnaya-otvetstvennost-za-ezdu-v-netrezvom-sostoyanii-v-ukraine/).
Статья 286-1 Уголовного кодекса
Ст.286-1 УК признает криминально наказуемыми следующие деяния:
- непосредственное управление транспортными средствами в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
- вождение после употребления лекарственных препаратов, понижающих внимание и влияющих на быстроту реакции;
- передачу управления транспортом нетрезвому лицу;
- отказ водителя от медицинского освидетельствования;
- употребление водителем алкоголя, наркотиков или лекарств, которые их содержат (кроме входящих в официально утвержденный перечень аптечки и тех, на которые у виновного есть назначение врача) с момента совершения ДТП или остановки по требованию сотрудников полиции до момента освидетельствования или освобождения от него.
Под транспортными средствами подразумеваются все виды автомобилей, трамваи и троллейбусы, тракторы, самоходные машины, мотоциклы и другие механические средства передвижения.
Суммы штрафов за нетрезвое вождение, сроки лишения водительских прав
За вышеперечисленные нарушения законом предусмотрены:
- штраф от 17 000 до 34 000 грн. (от 1 до 2 тыс. минимальных доходов),
- запрет на вождение сроком до 3 лет.
В случае повторного совершения уголовного проступка по той же статье (ч.2 ст.286-1) подсудимому грозит:
- денежное взыскание 34 000 – 51 000 грн. (от 2 до 3 тыс. минимальных доходов),
- лишение прав на период от 2 до 3 лет.
Если по вине пьяного водителя будут причинены телесные повреждения, или погибнет человек, то он будет нести ответственность по ст.286 УК, максимальная санкция которой – до 10 лет тюрьмы.
Нарушение правил дорожного движения нетрезвыми пешеходами, велосипедистами или лицами, управляющими конными повозками, подпадает под ст.127 КОАП и влечет штраф в сумме от 136 до 170 грн.
Как проводится осмотр водителей?
Порядок обнаружения признаков опьянения закреплен Инструкцией, в которой указано, что таковыми являются:
- характерный запах спиртного;
- нарушенная речь и координация движений;
- заметное дрожание пальцев, покраснение лица;
- не соответствующее обстановке поведение.
О воздействии наркотиков или лекарств, негативно сказывающихся на внимании, могут также свидетельствовать:
- не реагирующие на свет, неестественно расширенные или суженные зрачки;
- чрезмерная замедленность или ускорение походки, речи, физических реакций;
- бледность или другой неестественный цвет кожных покровов.
Заметив данные признаки, патрульный в присутствии 2 свидетелей (кроме сотрудников полиции) проводит осмотр водителя на предмет опьянения. Это может происходить с использованием специальных технических приборов. По требованию гражданина полицейский должен предъявить Сертификат соответствия и Свидетельство о поверке измерительного устройства. Затем составляется Акт осмотра, и, при наличии оснований, нарушителя в течение 2 часов доставляют в ближайшее учреждение здравоохранения для медицинского обследования.
Начиная с остановки сотрудниками правоохранительных органов на дороге, и вплоть до закрытия производства либо вступления приговора в силу, заинтересованные лица могут воспользоваться своим правом на профессиональную правовую помощь, обратившись к адвокату по ДТП - https://turii.com.ua/ru/service/avto-advokat/.