Велозащитой называют комплект оборудования, который надевает велосипедист, чтобы уберечь себя от травм и повреждений во время прогулок или соревнований. Во многих странах использование защиты регламентируется законодательством – если вы выедете на дорогу без велошлема, то вам выпишут штраф. В нашей стране пока такой практики нет, но все же профессиональные спортсмены настоятельно рекомендуют использовать экипировку при каждом выезде.

Комплект велозащиты состоит из пяти элементов:

  1. Велосипедный шлем.
  2. Наколенники.
  3. Защита предплечий и локтей.
  4. Поддержка голеностопа.
  5. Защита для торса.

Практика показывает, что если велосипедист в экипировке упадет на асфальт или его зацепит автомобиль, то он получит минимальные повреждения: царапины, ушибы, синяки. Если же он будет без защиты, то все будет намного хуже: возможны переломы конечностей, сотрясение мозга и более серьезные последствия.

Правила подбора шлема

Основной экипировкой, которая применяется велосипедистами, является специальный шлем. Он защищает голову от повреждений и ударов. Правильно подобранный аксессуар способен выдержать серьезные нагрузки, поэтому использовать его нужно обязательно.

Существует несколько разновидностей велошлемов:

  1. Традиционный, или шлем райдера. Подходит для прогулок по городу и паркам, для поездки к речке и другим безопасным местам. Имеет хорошую вентиляцию, благодаря которой кожный покров не будет потеть. Надежно защищает голову от ударов, выдерживает падения на асфальт.
  2. С козырьком. Рекомендуется для людей, которые занимаются кросс-кантри. Во время движения по трассе такая модель шлема защищает глаза от пыли и солнца. Обладает хорошей вентиляцией, поэтому ваша голова не будет перегреваться или потеть.
  3. велозащита класса «фуллфейс». Подойдет вам, если вы занимаетесь экстремальными видами спорта или любите спускаться с гор и прыгать на трамплинах. Она похожа на мотоциклетный шлем: плотно обхватывает верхнюю часть головы и подбородок, часто имеет прозрачный защитный щиток.

Существуют и другие модели: классический котелок, трековый, детский или прогулочный в виде шляпы.

Выбор налокотников и наколенников

Данные аксессуары служат для защиты суставов от ударов и повреждений. Они выпускаются в разном исполнении: с резинками-липучками, с чулочным креплением, в виде полноценной экипировки, которая надевается как отдельный предмет и фиксируется при помощи ремней. Для начинающих спортсменов, которые ездят по городам или грунтовкам, подойдет крепление на ремнях. Для профессионалов лучше выбрать чулочные модели, которые плотно сидят на теле и не съезжают в сторону при движении.

Экипировку обычно покупают вместе с так называемой черепахой: полноценной броней на все тело. В большинстве случаев контактная часть в налокотниках и наколенниках выполнена из пластика. Этот материал хорошо поглощает нагрузку и равномерно распределяет ее по основанию. В случае сильного давления он может лопнуть, поэтому выбирайте качественные модели от проверенных производителей. Использовать эти аксессуары рекомендуется как детям, так и взрослым.

Защита торса «черепаха» используется велосипедистами, которые занимаются экстремальными видами спорта. Она оберегает спину, грудную клетку и плечи. Дополнительно к ней приобретают налокотники и наколенники в виде полноценной экипировки. Эта защита достаточно практична – даже если вы упадете на асфальт на высокой скорости, то повреждения будут минимальными.