Принципы агротехнической обработки растений консервативны, но садовая и огородная техника постоянно совершенствуется. Механизация коснулась и садовых опрыскивателей, которые стали легче, применяют электрические, бензиновые приводы для нагнетания воздуха. Украинская торговля предлагает садоводам и огородникам сотни моделей опрыскивателей. Чтобы правильно выбрать нужный аппарат, нужно разобраться в конструкциях, приводах, особенностях опрыскивателей.

Назначение и конструкция садовых опрыскивателей

Основной областью применения передвижных опрыскивателей стало внесение ядохимикатов на листья, побеги, стволы плодовых деревьев, винограда, огородных культур. Жидкие ядохимикаты убивают лиственные бактерии, используются для борьбы с вредными насекомыми, грызунами. Опрыскивание применяется и для внесения в почву жидких минеральных и комплексных удобрений, содержащих фосфор, калий, азот, медь или фосфиты. Реже распылители жидкости используют для принудительного полива садовых и огородных растений, такой способ рационален только на небольших дачных площадях.

Это доступный способ облегчить садово-огородные работы, самый дешевый садовый опрыскиватель в интернет-магазине будет стоить от 850 грн.

К аппаратам с ограниченным спектром применения относятся бесшланговые распылители-пульверизаторы и модели, в которых жидкость насосом втягивается в распылитель из удаленного резервуара. Конструктивно популярные передвижные аппараты для ручного опрыскивания растений состоят из:

  • емкости для жидкости (бак снабжается съемной крышкой для заправки);
  • штанги с гибким шлангом, запорным краном, распыляющим соплом;
  • механизма накачки воздуха (помпового насоса с ручным или механическим приводом);
  • дополнительных устройств (плечевых ранцевых ремней, фильтров, предохранительных клапанов, вольтметров аккумулятора, индикаторов двигателя).

Работа аппарата построена на принципе обычного пульверизатора, в котором жидкость вытесняется из резервуара избыточным давлением воздуха и разделяется на мельчайшие частицы перегородками и отверстиями сопла.

Типы опрыскивателей

Основное различие между типами опрыскивателей состоит в приводе нагнетания воздуха. Аппараты с ручной пневматикой работают от поршня или рычага. Для подкачки давления поршнем нужно останавливаться. Рычажные модели подкачиваются на ходу. Достоинства ручной пневматики – простота конструкции, безотказность, малый вес.

Более удобен аккумуляторный опрыскиватель, не требующий физических усилий для создания давления в баке. Вес подзаряжаемого аккумулятора, от которого работает электродвигатель насоса, позволяет увеличить объем резервуара.

Модели с бензиновым двигателем стали рекордсменами по мощности, объему бака, длине распыления. Улучшение этих характеристик привело к увеличению веса и сложности аппарата.

Важными техническими характеристиками при эксплуатации опрыскивателей становятся:

  • время работы двигателя (аккумуляторы работают 3-6 часов, бензиновым ДВС можно пользоваться весь день с перерывами для охлаждения);
  • собственный вес с пустым резервуаром (от 2 кг у ручных моделей до 10 кг у аппаратов с бензиновым двигателем);
  • возможность замены сопла (для точечного, широкого распрыскивания);
  • способ передвижения (в руках, на ранцевой конструкции, на колесах).

У всех современных моделей металлические баллоны заменены на легкие пластиковые резервуары, выдерживающие такое же давление.

Как выбрать садовый опрыскиватель для дачи и огорода

Основными критериями при выборе конкретной модели для украинских садоводов, огородников, фермеров становятся:

  1. Стоимость аппарата. Аккумуляторные модели на 200-300 гривен дороже опрыскивателей с ручной помпой, но не требуют для работы физических усилий, постоянных остановок. Дорогие переносные или колесные бензиновые модели есть смысл покупать для работы в больших фермерских садах, виноградниках.
  2. Емкость резервуара. Выбирается в зависимости от размеров сада, огорода. Для обычного дачного, приусадебного участка хватает пятилитрового бака.
  3. Экономичность эксплуатации. Модели с ручной помпой не требуют эксплуатационных расходов. Подзарядка аккумулятора, учитывая сельские расценки на электроэнергию, обходится дешевле покупки бензина для заправки двигателя. Ремонт бензинового мотора увеличит эксплуатационные расходы.
  4. Физические возможности пользователя. Пожилым дачникам, женщинам нет смысла покупать модели с резервуаром в 20-25 литров, бензиновым двигателем. Безостановочная работа с тяжелым аппаратом по силам только здоровому мужчине.

На практике для дачи, загородного дома с участком стандартного размера оптимальна покупка недорогой аккумуляторной модели.

Практические советы

Опытные фермеры дают начинающим садоводам такие рекомендации по выбору:

  • ранцевые модели всегда удобнее для работы;
  • раздвижные штанги ненадежны, лучше выбрать штангу по высоте деревьев;
  • при работе с аккумуляторным аппаратом светодиодные индикаторы удобнее вольтметра.

Торговый ассортимент интернета позволяет выбрать нужную модель опытным фермерам и молодым дачникам. Но выбор нужно хорошо продумать с точки зрения основного применения опрыскивателя, площади садового или огородного участка, финансовых возможностей. За помощью в выборе садового инструмента обращайтесь в интернет-магазин Optoweek.com.ua, опытные консультанты помогут правильно подобрать опрыскиватель для вашей сферы работ.