Нарушение менструального цикла (НМЦ) – это не заболевание, а признак того, что в организме женщины что-то пошло не так. Сбой месячных свидетельствует о наличии проблемы, а вот насколько она серьезна, определит только специалист. Полное обследование на предмет НМЦ можно пройти в лечебно-диагностическом центре «Меддиагностика».

Нарушение менструального цикла

Изучив анамнез пациентки, анализы, применив современные методы диагностики, врач точно определит причины сбоя менструального цикла и назначит адекватное лечение, которое даст положительный результат. Чем быстрее женщина обратится к доктору, тем легче будет выявить скрытую патологию и предотвратить его серьезные последствия.

Как распознать НМЦ

Нарушение менструального цикла у женщин проявляется искажением ранее правильного ритма. Месячные становятся нерегулярными, скудными или обильными, могут приходить по 2 раза в месяц, а могут исчезнуть совсем.

С учетом характера нарушений они классифицируются следующим образом.

  1. Гиперменорея или меноррагия – кровь из матки выделяется более 7-ми дней, а объем выделений превышает 80 мл. Кровотечение прекращается лишь на несколько дней и возникает снова.
  2. Метрорраргия – для этого НМЦ тоже типична нерегулярность и продолжительность, но интенсивность выделений может быть разной – от скудных до обильных.
  3. Полименорея – регулярность здесь присутствует, но промежутки между менструациями составляют менее 21-го дня.
  4. Опсоменорея – противоположность полименорее. Следующие месячные наступают через 35 и более дней после предыдущих.
  5. Олигоменорея – месячные идут 1-2 дня.
  6. Гипоменорея – за время менструации женщина теряет менее 50 мл крови.
  7. Аменорея – отсутствие месячных в течение полугода и больше.
  8. Альгоменорея – НМЦ, при котором сохраняется регулярность и объем кровопотери, но процесс сопровождается сильными болями.
  9. Дисменорея – в отличие от альгоменореи при таком расстройстве к боли присоединяются симптомы интоксикации организма и вегетативные нарушения.

Причины нарушений цикла месячных

В отдельно взятых случаях природа НМЦ самая разная. Врач в первую очередь берет во внимание возраст пациентки. У женщин после 40-а лет причинами сбоя менструального цикла могут явиться органические поражения репродуктивных органов, среди которых есть опасные заболевания:

  • миома – доброкачественное новообразование в тканях матки;
  • гиперплазия (разрастание) эндометрия;
  • маточный полип;
  • эндометрит – воспаление эндометрия инфекционного происхождения;
  • эндометриоз – патологическое разрастание тканей за пределы матки.

Некоторые заболевания без терапии могут в дальнейшем трансформироваться в рак. Вот почему лечение нарушений менструального цикла должно наступить как можно раньше.

Другие причины нарушений менструального цикла

Спровоцировать НМЦ могут и другие причины, но определить их тоже можно только в условиях клиники. После устранения провоцирующего фактора регулярность и обильность менструаций восстановится.

Иногда причины вовсе не связаны с изменениями в организме – стрессы, прием определенных препаратов, неправильное питание, изменений климата, тяжелый график работы и так далее. В таких ситуациях лечение направлено на устранение неблагоприятного фактора без медикаментозного вмешательства.

К причинам, требующим серьезного лечения относятся:

  • заболевания крови;
  • изменения уровня гормонов;
  • заболевания органов малого таза инфекционной и неинфекционной этиологии;
  • нарушение функции яичников, щитовидной железы или надпочечников;
  • тяжелые патологии печени, почек;
  • нарушение взаимосвязи между эндокринной системой и отдельных участков головного мозга, отвечающих за ее работу;
  • генетические патологии.

Подведем итоги

У здоровой женщины после 1,5 лет с начала менархе и вплоть до климакса месячные идут регулярно. Игнорирование проблемы может привести к серьезным осложнениям, среди которых внематочная беременность, онкологические заболевания и полная потеря репродуктивной функции.

Заниматься самолечением категорически противопоказано, поскольку только специалист может подобрать правильную терапевтическую схему после осуществления всех диагностических процедур.