Быстрое восстановление сил и невозможно без отдыха в комфортных условиях. Оптимальным вариантом для обустройства удобного спального места являются поддерживающие позвоночник в анатомически правильном положении матрасы с ортопедическим эффектом. Сон на правильно подобранном матрасе быстро снимает усталость, нормализует работу всех органов за счет создания благоприятных условий для функционирования кровеносной системы организма.
Типы матрасов
Матрасы подразделяются на два основных типа: беспружинные и пружинные.
В качестве наполнителя беспружинных матрасов может использоваться:
- вязкоэластичная пена и латекс — обеспечивают оптимальную поддержку позвоночнику;
- пенополиуретан — обладает «эффектом памяти формы» он идеально копирует контуры тела;
- поролон разной степени плотности позволяет создавать недорогие матрасы, с ограниченным сроком службы.
- сизаль и кокосовая койра долговечные природные материалы, но при использовании в чистом виде достаточно жесткие, поэтому слои наполнителя чередуют с более эластичными материалами латексом, холофайбером или органической пеной.
Пружинные матрасы в свою очередь подразделяются на изделия с независимым и зависимым пружинным блоком. В зависимом все пружины связаны между собой, поэтому воздействие, на каком либо участке приводит к сжатию взаимосвязанных пружин. В независимом пружинном блоке каждая пружина, помещенная в индивидуальный холщовый мешочек, сжимается самостоятельно независимо от соседних пружин.
Благодаря этому матрас обладает хорошо выраженным ортопедическим эффектом. Пользуются популярностью удобные в перевозке и хранении вакуумные матрасы, которые полностью восстанавливают первоначальную форму через несколько часов после извлечения из упаковки.
Какую жесткость выбрать?
Жесткость матраса выбирают в соответствии с личными предпочтениями, но специалисты рекомендуют учитывать вес и возраст человека. Молодым людям до 25 лет лучше всего спать на матрасах повышенной жесткости. Это позволяет обеспечить позвоночнику оптимальные условия для правильного формирования в период активного роста. Взрослые люди средней комплекции весом 40-60 кг предпочитают покупать матрас для кровати средней степени жесткости. Тем, чей вес превышает 90 кг лучше спать на жестком матрасе. После достижения 50 лет у большинства появляется потребность спать на мягкой постели.
Очень популярны двухсторонние матрасы зима-лето, в которых каждая сторона имеет свое наполнение — для лета изо льна и хлопка для зимы с шерстяной прослойкой. Коррекцию жесткости спального места помогут произвести тонкие матрасы топперы.