Физическая безопасность является очень важным звеном во всей цепочке безопасности, обеспечивая долговечность активов и информации в компании. Интегрированная система физической безопасности должна быть комплексным дополнением к существующим системам информационной, правовой и экологической безопасности. Таким образом, в организациях обеспечивается комплексная и полная безопасность. Халатность в этой области может стать серьезной проблемой на пути к соблюдению требований, как правовых норм, так и стандартов безопасности, а также требований рынка.
При планировании повышения уровня физической безопасности организации целесообразно рассмотреть возможность внедрения комплексной системы физической защиты, которая бы интегрировала все функционирующие в компании системы безопасности, такие как:
- система контроля доступа (SKD),
- система обнаружения вторжений (SSWiN),
- система выдачи электронных ключей (ESWK).
Системы физической защиты
Современные комплексные системы физической защиты представленные на https://ohholding.com.ua/fizicheskaya-okhrana/uslugi-fizicheskoy-okhrany обеспечивают интеграцию с системами контроля доступа и регистрации рабочего времени. Они охватывают как конфигурацию, так и визуализацию с контролем, а также поддержку регистрации рабочего времени. Интеграция с системой охранной сигнализации позволяет управлять группами аварийной сигнализации постановки и снятия с охраны и контролировать выходы, а также полную визуализацию планов объекта. Интеграция Системы выдачи электронных ключей позволяет полностью управлять пользователями и их правами на отдельные ключи, а также механизм контроля ключевых предложений. Это решение позволяет полностью контролировать управление физической безопасностью на объектах компании.
Визуализация и интеграция
Визуализация - это активное представление текущих статусов устройств (групп сигнализации, детекторов, депозитария ключей, проходов и т.д.). Отмеченных на архитектурных планах отдельных помещений. Благодаря этому решению оператор может управлять очень сложной системой безопасности, установленной на объекте, простым, быстрым и эффективным способом. Визуализация не только обеспечивает текущий предварительный просмотр состояния элементов системы безопасности, но также обеспечивает дистанционное управление (например, открывание двери путем нажатия на их значок, видимый на визуализации). Интеграция позволяет подключать все системы безопасности и контролировать параметры окружающей среды (например, температуру и влажность в серверной комнате), а также потребление коммунальных услуг (например, контроль потребления энергии, воды, тепла и т.д.).
Благодаря интеграции, например, контроля доступа с хранилищем ключей, последний человек, покидающий объект, не может покинуть его, если ему не удалось передать загруженные ключи. Аварийные сигналы представлены в дополнение к указанию местоположения на графике (место на объекте и детектор или дверь), также в виде текста.
Система контроля доступа
Системы контроля доступа позволяют идентифицировать людей и распределять доступ пользователей к назначенным областям (зонам) в компании. Современные системы контроля доступа имеют функции, которые определяют их полезность и эффективность таких решений. Примеры функций СКД:
- Уровень безопасности по четырехуровневой шкале для классификации устройств
- Полное шифрование (алгоритмы шифрования AES128, CTR, CMAC используются на каждом этапе передачи данных, что обеспечивает максимальный уровень безопасности),
- Соответствие стандартам защиты, например, NO-04-A004 и другим стандартам безопасности
- Структура контроллера на базе Ethernet, облегчающая разработку систем в любой сети
- Возможность управлять гостями, сотрудниками, водителями, гостями
- Встроенное программное обеспечение для записи рабочего времени.