Лилии обожает большое количество садоводов-любителей. Они имеют долгое цветение и неприхотливы в уходе. Их родину сложно назвать, так как прародителей этого цветка, находят в Европе, Средней Азии и даже Северной Америке. С развитием цветочной селекции эти растения обрели привычный нам облик и засияли всевозможным разнообразием красок. Ведь раньше лилии были в основном белого цвета. Но они были не менее притягательны чем сейчас. В подтверждение этого служит то, что древние греки считали, что лилии возникли из капелек молока богини Геры. А у христиан же лилии символизируют Богоматерь.

Через большую популярность лилий, много цветоводов без опыта, когда начинают ее выращивать сталкиваются с разными вопросами. На наиболее частые из них мы постарались ответить далее.

Уход за лилиями и подкормка

В нашей стране популярны лилии разных видов, основные это: ЛА/ЛО, Азиатские, Махровые и Ориентальные. Большинство из них попадает в магазины Украины из Голландии в виде луковиц для посадки. Это означает, что они уже акклиматизированы к нашим условиям и их будет легко вырастить. Обильный полив лилиям требуется только в период жары, когда почва уже достаточно твердая. При нормальных условиях лилию нужно поливать во время цветения. Когда же цветки отойдут, полив можно и вовсе прекратить. У некоторых сортов корни могут достигать глубины около двух метров, однако, чтобы не намочить листья, следует поливать растение под корень.

Для благоприятного роста лилии необходимо довольно часто рыхлить почву. Это обусловлено тем, что на сырой и обеднённой почве луковицы могут начать гнить, что неминуемо приведёт к гибели растения. Весной, когда ещё не появились ростки, подкормите цветок древесной золой, раствором аммиачной селитры и азотными удобрениями.

Когда появились бутоны, внесите аммиачную селитру и сделайте надземную обработку растения от разных болезней и паразитов. После проливных осенних дождей укройте растение лапником, торфом и полиэтиленом. Весной нужно снять все, кроме торфа. Не стоит срезать цветки ножом, лучше всего аккуратно обломать. Используя нож, можно занести в стебель инфекцию.

При обламывании цветов обязательно оставьте облиственный стебель, удалив лишь подгнившие листья, если они есть. Это поможет ускорить развитие луковицы. Обламывать необходимо только под углом, чтоб дождевая вода не накапливалась и не привела к гниению стебля. Те цветы, которые уже отцвели, необходимо убрать, чтоб растение не тратило свои силы на созревание семян.

Как пересадить лилии на другое место?

Хотя лилия – многолетнее растение, долго держать её на одном месте не стоит, поскольку через несколько лет цветки станут заметно меньше. Поэтому каждые четыре года садоводы советуют делать пересадку растения на новое место. Как же определиться со временем пересадки?

Все зависит от того, какой сорт лилии у вас растёт. В сентябре можно пересаживать растения, у которых средний срок цветения. Нужно подождать, пока все бутоны отцветут, и через месяц делать пересадку. Луковицам хватит времени укрепиться до начала холодов. Весной можно пересаживать лилии, которые относятся к Трубчатым и Восточным гибридам. Они цветут достаточно длинное время, и пересадив их осенью, вы можете погубить растение.

Итак, вы определились со временем пересадки. Каковы дальнейшие действия?

- обрежьте стебли под корень, т.е. у самой земли;
- аккуратно извлеките луковицу из земли, стараясь не повредить при этом корни;
- удалите все повреждённые или отмершие чешуйки;
- в случае если луковица достаточно большая, разделите ее на более мелкие части ножом или палочкой, если, конечно, она сама не разделилась;
- в течение получаса промочите луковицы слабым раствором марганцовки;
- выкопайте в нужном месте ямку, учитывая, что необходимо к стандартной глубине необходимо добавить около 10 сантиметров на корни;
- насыпьте в ямку немного песка и посадите луковицу;
- сверху засыпьте посадку плодородной почвой. Помните, что те луковицы, которые высажены весной, будут намного быстрее расти, чем высаженные осенью и всю зиму пролежавшие в мёрзлой земле.