Глиобластома - это опухоль, возникшая из глиальных клеток головного и спинного мозга. Это довольно редкий вид рака, который чаще поражает детей, чем взрослых. Злокачественная глиома головного мозга может быть очень опасной, поэтому стоит ознакомиться с ее симптомами, чтобы быть на чеку.
Причины глиомы
До сих пор не известно, почему возникает глиобластома. Факторы риска, хотя и могут иметь влияние на заболевание, то никогда не являются причиной.
Среди факторов, которые могут повысить риск развития, выделяется:
- ионизирующее излучение: люди, которые в прошлом получали облучение черепа для лечения рака, имеют большие шансы заболеть раком мозга даже через нескольких десятков лет.
- наследственность: возникновение глиомы в семье (по крайней мере, один случай в той же семье) вдвое увеличивается риск развития заболевания;
- генетические изменения: некоторые врожденные синдромы связывают с повышенным риском развития глиомы в основном из-за присутствия одной или нескольких генетических мутаций. Примером являются группы Cowden, Turcota, Линча, Li–Fraumeniego и нейрофиброматоз типа I.
Глиобластома - симптомы
Симптомы глиомы головного мозга зависят прежде всего от того, в какой части органа расположена опухоль и как велика ее масса.
Можно выделить общие симптомы глиомы. Это:
- головные боли,
- головокружение,
- тошнота и рвота,
- отсутствие концентрации внимания,
- нарушения памяти и деменция,
- иногда отмечаются эпилептические припадки.
Более специфические симптомы глиомы головного мозга касаются отдельных органов чувств. Могут отмечаться нарушения слуха и речи, нарушения зрения, различные виды нарушений чувствительности или парезы. Поэтому любой неврологический симптом в сочетании с выше указанными симптомами должен внушать беспокойство.
Глиомы головного мозга делится на виды несколькими способами. Самые основные критерии - это местоположение и степень злокачественности. Более сложный способ классификации зависит от вида глии, из которой происходит опухоль. Глиобластома является очень агрессивным видом рака - быстро растет и распространяется на окружающие участки мозга. Как правило, возникает в височной доле.
Лечение глиобластомы
В лечении глиобластомы в первую очередь применяется хирургическое удаление опухоли. Часто, однако, из-за расположения опухоли проведение операции является невозможным. Иногда бывает невозможно полностью удалить глиому. В таких случаях в качестве лечения применяются вспомогательные средства - химио- и лучевую терапии. Иногда используется также виросутерапия, иммунотерапия и генная терапия. Хорошие результаты также дало применение ТГК, однако эта терапия требует дальнейших исследований.
В случае появления глиобластомы прогноз в основном зависит от того, с какой степенью злокачественности мы имеем дело. Общая статистика не очень положительная; в первый год после постановки диагноза болезни выживает только половина пациентов. Пациенты с глиомой IV степени живут не более 12 месяцев. Чем ниже степень злокачественности, тем лучше прогноз. У пациентов с I степенью рака головного мозга в 17 раз больше шансов на выживание.
Диагностика глиобластомы
Основным исследованием, которое проводится при подозрении на глиобластому, является магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. Магнитно-резонансная томография позволяет не только обнаружить глиому, но и установить точный диапазон заболевания.
Часто первым исследованием, выполняемым в случае подозрения на опухоль головного мозга, является компьютерная томография с использованием контрастного вещества.
Необходим также забор ткани для гистологического исследования, проводимый во время хирургической операции или с помощью биопсии. Лабораторное исследование ткани выполняется с целью подтвердить диагноз и определить характеристики подтипа опухоли, что облегчает принятие решения о способе ее лечения.