Диагноз «миома матки» ставится большому числу пациенток разного возраста, многие из которых не знают, что собой представляет это заболевание, чем оно опасно и как лечится. Об этом и пойдет речь в статье.

Что такое миома матки?

Миома матки (фибромиома, лейомиома) — доброкачественное гормонозависимое новообразование узловой формы, которое состоит из гладкомышечных и фиброзных волокон. Более, чем у 90% пациенток миоматозные узлы выявляются в теле матки, только в 4-5% случаев поражаются шейка матки и маточные связки.

Сравнительно с другими патологиями женских репродуктивных органов миома матки является наиболее распространенной болезнью, развиваясь у 18-45% женщин. Практикующие гинекологи отмечают, что такие опухоли обнаруживаются у каждой пятой-шестой пациентки. За последнее время миома заметно «помолодела»: если раньше она возникала в основном у пожилых женщин, то сейчас четверть диагнозов приходится на долю пациенток старше 30 лет, а 40-45% случаев составляют больные старше сорокалетнего возраста.

Гинекологи не указывают точной причины развития патологии. Основным фактором, который способствует возникновению миомы, выступает чрезмерно высокий уровень эстрогенов в сочетании с недостаточностью прогестерона.

Угроза подобного доброкачественного образования, прежде всего, заключается в значительном увеличении его размеров и сдавливании близлежащих органов, что вызывает развитие болезненных симптомов и понижение качества жизни. Результаты многолетних исследований указывают, что диаметр миоматозного узла колеблется от 3-6 миллиметров до нескольких десятков сантиметров.

Последствием миомы часто бывает угнетение способности к деторождению вплоть до бесплодия.

Опасность представляет собой также вероятность злокачественного перерождения новообразования. Риск малигнизации составляет не более 2%, однако существование такой возможности обусловливает необходимость постоянно контролировать динамику патологического процесса. В целом, опасность заболевания зависит от типа опухоли, ее размера, локализации и направления роста. Все это определяется врачом после прохождения пациенткой назначенных обследований.

Методы лечения заболевания

Миома матки лечится консервативными и хирургическими методами. Медикаментозная терапия показана в следующих случаях:

  • незначительные размеры новообразования (менее 12 недель);

  • слабовыраженные симптомы;

  • желание пациентки в будущем планировать беременность;

  • противопоказания к оперативному вмешательству.

Основой медикаментозной терапии являются гормональные препараты. Также применяются нестероидные противовоспалительные средства, спазмолитики, обезболивающие, комплексы витаминов и минералов.

Самым эффективным лечебным методом является хирургическое удаление образования. Операция показана в таких случаях:

  • размер миомы, превышающий 14 недель;

  • выраженные болезненные симптомы;

  • стремительный рост;

  • интенсивные маточные кровотечения;

  • перекрут ножки миомы;

  • миоматозный узел, расположенный в шейке матки;

  • некроз узла.