Все меньше украинцев тешат себя иллюзиями, что вода из-под крана является безопасной и полезной. Учитывая состояние водопроводных магистралей и устаревшие системы очистки жидкость, которая течет у вас на кухне, таит в себе множество микробов, органических соединений, тяжелых металлов и вирусов.
Каждый борется с этой проблемой по-своему: кто-то устанавливает сложные дорогостоящие системы очистки, то-то покупает ультрафиолетовый фильтр для воды и ограничивается лишь им. В любом случае проверить, какого именно качества течет у вас из-под крана, лишним не будет. Сегодня разбираемся, как именно это сделать в домашних условиях.
В каких ситуациях стоит проверить качество воды?
Конечно же, отнести воду в лабораторию и проверить ее физико-химический состав – это идеальное решение. Но узнать кое-какие нюансы можно и при помощи домашних тестов. В каких ситуациях стоит забить тревогу? Вот лишь небольшой перечень таких случаев:
- резкая смена запаха, цвета и вкуса воды;
- техногенные катастрофы или аварии в промышленных регионах;
- если неподалеку от скважины, из которой подается вода, началось строительство завода или другого промышленного сооружения.
Тестирование качества воды – не простая рекомендация, некоторых случаях – это законное требование государства. Так, например, оздоровительные, детские и рекреационные учреждения в обязательном порядке должны исследовать состав воды, которая подается в такие здания.
Домашние тесты
Домашнее тестирование нельзя считать репрезентативным. Однако оно поможет вовремя заметить проблему и заняться ее устранением уже на более серьезном уровне. Жесткость воды поможет определить простое намыливание: если мыло плохо пенится, значит, вода в кране жесткая. Если после кипячения в чайнике остается накипь, это также свидетельствует о жесткости. Такая жидкость вредна для человеческого организма.
Наличие сероводорода можно определить при помощи еще одного простого теста: налейте воду в чайник, потом нагрейте ее до 20 градусов по Цельсию, а потом еще до 60. Если от жидкости начнет исходить неприятный гнилостный запах, значит, в ней присутствует сероводород.
Люди с развитыми вкусовыми рецепторами, могут определить наличие примесей на вкус. После кипячения воды в течение 5 минут, дайте воде остыть примерно до 25 градусов по Цельсию. Обратите внимание на привкус: если он горьковатый – в ней есть магниевые соли, сладковатый – гипс, терпковатый – железо.
Эти методы не дадут исчерпывающей информации о качестве жидкости со скважины или городской водопроводной системы. Самый полный и точный результат можно получить, заказав профессиональный анализ в лабораторных условиях.