Решили установить фотоэлектрические модули в домохозяйстве? Автономные установки позволяют сделать дом энергонезависимым. Или наладить автоматический полив на местности без линий электропередач. Если планируете продавать излишки сгенерированного электричества и зарабатывать на “зеленом” тарифе, выбирайте сетевую станцию. Солнечные модули для обоих видов фотоэлектрических систем будут одинаковыми, но это не значит, что покупать нужно любые. Мы расскажем, как выбрать качественную панель для частного дома.
Обзор солнечных панелей в Украине
Фотоэлектрический модуль (батарея, панель) преобразует световую энергию в постоянный электрический ток. В основе устройства лежат полупроводниковые материалы. Чаще всего это кремний - монокристаллический или поликристаллический. Кремниевые пластины образуют фотоэлементы (ячейки, клетки, cells), которые в свою очередь соединены последовательно и параллельно. Поверх элементов наносят металлические полоски. Это токопроводящие шины. Сверху ячеистая панель покрыта светопоглощающим закаленным стеклом. Снизу может находиться как пластиковый, так и стеклянный лист. В большинстве случаев электрогенерирующее устройство обрамляет профиль из анодированного алюминия.
В Украине продают преимущественно поликристаллические и монокристаллические солнечные батареи. Среди владельцев частных домов наибольшим спросом пользуются модели мощностью 280-320 Вт. На отечественном, как и на мировом рынке, преобладает продукция китайского производства (Risen Energy, JA Solar, Seraphim Solar, ABi-Solar, Suntech). Панели А-класса, поставляемые из КНР, стоят недорого, а по качеству не уступают европейским аналогам. Фотоэлектрическое оборудование на отечественный рынок поставляют также: Panasonic, Recom Power, Canadian Solar, Bisol, Leapton, SolarDay.
От чего зависит цена на солнечную панель? На стоимость модулей влияет множество факторов. Среди них: страна происхождения, материал и тип полупроводника, класс и мощность устройства, технологичность. Монокристаллические батареи ввиду более трудоемкого и затратного производства стоят дороже поликристаллических. Однако и КПД у них, как правило, выше. К дорогим панелям относится, например, серия HIT от Panasonic. Это гибридные модули, изготовленные по технологии гетеропереходов. Их преимущество - рекордная производительность, превышающая 19%. Среди недорогих устройств - солнечные панели Альтек, Amerisolar, Risen, Leapton.
Советы, как купить солнечную панель
Для солнечных электростанций под “зеленый” тариф больше подходят поликристаллические модули. Устройства из монокристалла целесообразно покупать, когда есть дефицит площади под размещение. При одинаковых габаритах монокристаллические фотоэлементы генерируют больше электричества. Важно, чтобы устройство было А-класса. Такая панель изготовлена из первосортных фотоэлементов, прошедших визуальный и аппаратный контроль на предприятии.
Обратите внимание на такие характеристики, как максимальный КПД и температурный коэффициент. Они, как и класс, указаны в паспорте устройства. Module Efficiency (эффективность модуля) - уровень преобразования световой энергии в электрическую, исчисляемый в процентах. У поликристаллических модулей показатель КПД варьирует в пределах 15-18%, у монокристаллических - 17-22%.
Совет! Определяясь с покупкой, сравнивайте эффективность монокристаллических и поликристаллических солнечных панелей разных производителей.
Temperature Coefficient of Pmax, или температурный коэффициент, показывает, насколько падает производительность устройства с каждым градусом повышения температуры окружающей среды. Дело в том, что оптимальной для работы фотоэлектрического модуля считается температура до 20℃. В жару панели перегреваются, и их производительность снижается в среднем на 0,4% на каждый градус. Желательно выбирать модели с наименьшим температурным показателем.
К стандартным характеристикам качественных фотомодулей относится срок службы свыше 25-30 лет, стойкость к значительным ветровым (до 2400 Па) и снежным (до 5400 Па) нагрузкам, граду диаметром до 2,5 см. Абсолютно все модули со временем теряют первоначальную мощность. Быстрее всего они деградируют в первые два года - на 2,5%. Далее производительность снижается линейно: в течение первых 12 лет на 10%, за 25 лет службы на 20%. Все эти нюансы нужно учитывать при расчете сроков окупаемости станции.
Итак, наибольшим спросом на отечественном рынке пользуются солнечные панели из поликремния. Они на 15% дешевле монокристаллических устройств, но практически не уступают им по характеристикам. При выборе модулей учитывайте заявленный производителем КПД и температурный коэффициент. Эти показатели важнее, чем тип кремния, из которого изготовлено изделие.