Любое электрогенерирующее оборудование работает по одному и тому же принципу: механическое усилие, полученное за счет воздействия на отдельные компоненты, конвертируется в электрическую. По факту, ни о какой самостоятельной выработке электричества речи не идет. Все, что мы имеем, – усиленное движение заряда, который идет через кольцо циркуляции и отдает электроэнергию. В результате мы получаем ток.

Если говорить по-научному, то речь идет о магнитной индукции. Это явление физики определили еще в XIX веке. Ученым было установлено, что когда проводник перемещается в магнитное поле, возникает заряд.

генератор

Устройство генератора

Купить электростанцию дизельного типа сегодня не составит труда. Она работает благодаря генератору. Именно этот элемент занимается конвертацией механического усилия в электричество. Это комплекс различных модулей, находящихся внутри устройства. Все компоненты функционируют параллельно, стимулируя движение магнитного и электрического поля

Ротор – двигающийся компонент, который формирует магнитное поле. Делается это следующими методами:

  • индукция – характерна для бесщеточного генератора, отличающегося большими размерами;
  • постоянные магниты – решение для компактных дизельных генераторов;
  • задающий возбудитель – активирует ротор посредством сборки щеток и колец, которые проводят ток.

Что влияет на продуктивность генератора?

  • Корпус. Он может быть из металла или пластика. Металлическое решение может похвастаться долгим сроком эксплуатации. Пластик рано или поздно начинает деформироваться и повреждать ключевые компоненты. Как следствие – реальная угроза безопасности.
  • Подшипники. Бывают игольчатыми и шариковыми. Последнее решение отличается повышенным уровнем стойкости к износу.
  • Бесщеточные генераторы лишены щеток, за счет чего удается получить максимально чистую энергию при минимальной потребности в техобслуживании.

Мотор

Двигатель – ключевой компонент дизельной электростанции, создающий механическую энергию. От его размера зависит предельная производительность оборудования. Его продуктивность определяется многими факторами:

  • Качеством дизельного топлива. Важно, чтобы оно было сертифицированным. Также есть модели, которые используют бензин, газ или пропан. Такие решения отличаются более низкой мощностью и повышенным расходом топлива.
  • Особенности размещения клапанов OHV. Клапаны такого мотора могут быть расположены поверх цилиндров, а не непосредственно на блоке. Из-за такой особенности цена значительно увеличивается, но взамен вы получаете дополнительные преимущества: эргономичность, более простую механику, простоту эксплуатации и устойчивость. Агрегат выдает меньше шума в процессе работы и не загрязняет окружающую среду.
  • Гильза из чугуна, которая используется как подкладка. Это позволяет существенно снизить уровень износа мотора и продлить срок его эксплуатации. Гильзы применяют во всех современных моделях, где клапаны располагаются наверху. Сама по себе подкладка дешевая, но ее важность трудно переоценить. Это особо важно, если электростанция используется в качестве основного источника питания и работает без перерывов.

генератор

Подача дизельного топлива

Как правило, объем топливного резервуара рассчитан на стабильную работу станции до 8 часов. Если речь идет о компактной модели, то там бак располагается поверх корпуса. Агрегаты промышленного уровня нуждаются в наружном резервуаре. Как устроена система?

  • Соединение трубы и мотора для подачи дизеля к рабочему модулю.
  • Система вентиляции топливного бака позволяет снизить давление в процессе заполнения бака.
  • Чтобы избежать утечки жидкости при сливе, используется дренажная труба и сливное соединение.
  • Чтобы топливо было доставлено к точке целевого использования, агрегат оснащается специальным насосом.
  • С помощью фильтра происходит очистка дизеля от различных примесей, которые в перспективе могут навредить внутренним модулям.
  • Инжектор – компонент, который отвечает за стабильное поступление горючего в камеру сгорания.

Контроллер напряжения

Модуль, который отвечает за исходящий уровень напряжения. В него входят следующие компоненты:

  • регулятор – занимается контролем конвертации напряжения в ток;
  • возбуждающий компонент – позволяет генерировать переменный ток;
  • выпрямительный компонент – выравнивает передаваемый ток и конвертирует его в постоянный;
  • ротор – предназначен для индукции напряжения на статор.

генератор

Регулятор работает на полную мощность в процессе активации оборудования. Когда дизельный генератор начинает работать в обычном режиме, производство постоянного тока снижается. В таком состоянии компонент просто поддерживает рабочий режим устройства.

Другие компоненты системы имеют вспомогательный характер и служат для обеспечения стабильности работы: система охлаждения, смазка, аккумулятор для активации, центр управления, корпус.