Один из главных критериев, которые предъявляет человек с плохим слухов к слуховому аппарату – степень разборчивости сигнала. Ведь без этого важного условия мы не можем понять, что именно слышим. Так уж вышло, что за слух в наибольшей степени отвечает мозг, а ухо – это просто инструмент для трансляции. И если информация поступает в нашу голову искаженно, мы просто не может идентифицировать ее, воспринять. И это отражается на разных сферах жизни.
Слух и речевая функция
Если человек родился глухим или с плохим слухом, ему невероятно сложно освоить речь. Особенно если изначально момент был упущен. И даже если человека с абсолютно здоровыми ушами поместить в абсолютно тихую среду на продолжительный срок, его восприятие речи постепенно ухудшится. А все потому, что мозг длительное время не получал достаточной звуковой нагрузки. Происходит что-то вроде стирания из памяти привычных звуков, ассоциативного ряда с ними.
Что же касается людей, чей слух плох от рождения, у них этому ассоциативному ряду просто неоткуда взяться. Чтобы их мозг мог обрабатывать акустическую информацию, нужно обеспечить ее трансляцию. Именно этим и занимается слуховой аппарат. И начинать носить его нужно сразу же при обнаружении тугоухости, пока еще есть возможность сформировать речевые навыки. Если же момент был упущен – человек может остаться немым навсегда.
Слух и слуховая память
Ухудшение слуха способно причинить человеку немало дискомфорта. Но как ни парадоксально, он далеко не сразу признает свою проблему. Ему кажется, что окружающие стали говорить тише, а на телевизоре, компьютере и прочих воспроизводящих устройствах упал звук. Особенно непросто приходится тем, кому по работе приходится много общаться, и зачастую в групповых беседах. Сотрудники замечают его проблему как правило довольно быстро и не хотят с ней мириться.
Не получая должной звуковой нагрузки, мозг пытается адаптироваться. Именно поэтому человек интуитивно пытается всматриваться в лица собеседников, чтобы помочь восполнить «пробелы» слуха за счет артикуляции. А дальше ситуация усугубляется еще сильнее. Поскольку за недостатком акустической нагрузки в мозгу начинаются атрофироваться слуховые центры. Иными словами, наш мозг начинается «забывать» звуки, терять ассоциации с ними.
Жизнь человека с плохим слухом полна неприятных ситуаций. Вот он собрался посмотреть фильм с домочадцами, а они возмущаются, что он сделал звук слишком громко. Вот он пытается договориться о встрече с друзьями, но чувствует, как они отдаляются – им надоели постоянные переспрашивания. Вот на работе интересный проект отдали другому сотруднику – почему так вышло? Вероятно, потому, что на недавнем совещании возникла неловкая ситуация из-за плохой разборчивости речи руководителя. А потом в какой-то момент он чуть не попадает под колеса автомобиля, потому что не услышал сигнала.
Можно продолжать все это игнорировать. Или принять ситуацию, признав, что слух ухудшился, и с этим нужно что-то делать. Тем более, что сегодня технологии изготовления слуховых аппаратов продвинулись далеко вперед. Если 15-20 лет это были громоздкие устройства, просто усиливающие громкость звука, то сегодня это «умные» приборы, подстраивающиеся под потребности пользователя.
Выход есть!
Реабилитация слуха – единственная верная альтернатива для человека с тугоухостью. Но к ней нужно подходить грамотно. Во-первых, не ожидать чуда при первом же включении слухового аппарата. Если человек долгое время слышал этот мир искаженно, ему может быть непривычен звук, транслируемый из слухового аппарата. Потребуется время для адаптации, чтобы многоголосие этого мира перестало раздражать. Иными словами, придется научиться слушать заново. Но человеческий мозг – удивительный инструмент, и его способность привыкать ко всему новому поистине волшебна!
Вторая проблема ношения слуховых аппаратов связана с их заметностью. Именно по этой причине многие пациенты с тугоухостью откладывают их покупку. Им кажется, что посторонний прибор на ухе станет чем-то вроде свидетельства неполноценности. Вот уж поистине смешно слышать такие доводы в 21-м веке, где использование технологий для «улучшения» себя стало нормальной практикой. Стильные очки, контактные линзы, парики и наращивание волос, татуаж бровей, накладные ресницы, имплантаты, биохакинг, в конце концов. Скоро люди модернизируются до полуроботов, а вы до сих пор переживаете из-за маленького приборчика в ухе!
О чем действительно стоит переживать – так это о своем слухе. И о возможностях, которые вы рискуете упустить из-за его потери. На ранних стадиях тугоухости проблему успешно можно решить. Чем дольше откладывается лечение, тем выше риск развития необратимых нарушений слуха. И чем сильнее они запущены, тем сложнее будет потом в процессе реабилитации.
С помощью слуховых аппаратов пациенты с тугоухостью снова получают возможность слышать этот мир четко и разборчиво. А ведь это одна их важнейших составляющих качества жизни. Получить помощь в подборе устройства для коррекции слуха можно, обратившись в специализированный центр «Беттертон». Там предоставляются услуги диагностики слуха, подбора, настройки и сервисного обслуживания слуховых аппаратов.
Источник: https://bettertone.com.ua/