Телескопические устройства созданы специально для наблюдения за небесными телами. Это оптические приборы, которые позволяют рассматривать объекты, находящиеся за тысячи световых лет от нашей планеты. Современные телескопы — сложные, высокотехнологичные устройства, которые подразделяются на три основные группы — линзовые, зеркальные и катадиоптрические. Ко второй группе относятся аппараты рефлекторного типа. А катадиоптрические агрегаты сочетают в себе характеристики двух остальных разновидностей, являются самыми прогрессивными устройствами оптического типа.
Телескопы неотделимы от изучения астрономии, используются на научных конференциях, практических занятиях. От правильного выбора этого оборудования зависит не только правильная подача учебного материала, но и польза невероятных открытий, их достоверность. Эксплуатация телескопа всегда ассоциируется с изучением небесных тел, длительным наблюдением, которое приводит к удивительным результатам. При выборе оптического оборудования нужно ориентироваться на разрешающую способность и увеличение. Второй критерий складывается из двух основных характеристик — фокусного расстояния объектива и окуляра. Любое изображение звезды, другого небесного тела представляет собой диск с дифракционными кольцами. Габариты этих дисков ограничивают только телескопические возможности. Поэтому от правильного выбора профессиональной оптики зависит очень многое в работе и экспертном изучении астрономии.
Довольно популярными сегодня являются телескопы марки Celestron с 80-миллиметровыми объективами. Они «собирают» на 78 процентов больше света, чем приборы той же фирмы, но с 60-миллиметровыми объективами. В качестве оптической схемы таких телескопов используется ахроматический рефрактор. Дополнительно с телескопами приобретаются штативы, если они не идут в базовой комплектации. Профессионалы отдают предпочтение моделям из прочного алюминия, оснащенным специальными полочками для аксессуаров. Перед окончательным выбором телескопа нужно узнать его фокусное расстояние и диаметр объектива, определиться с системой компьютерного наведения. Прогрессивная аппаратура должна демонстрировать 180-кратное увеличение как минимум. Но ряд характеристик подбирается в зависимости от конкретных целей использования, необходимых результатов.
Источник: Фримаркет