Прогресс радиомодельной техники связан с модернизацией аккумуляторов. Сегодня в радиомоделизме используют различные аккумуляторы. Ни один из типов пока не обладает настолько существенными преимуществами, чтобы полностью вытеснить остальные. В качестве переносного источника энергии и для наземных стартовых стендов используются традиционные свинцовые аккумуляторы, как наиболее неприхотливые, дешевые и обладающие большой емкостью. В модели их не устанавливают из-за больших габаритов и веса.

Особенности и применение NiCd аккумуляторов

Для моделей электродвигателей, в которых необходимы большие токи в несколько десятков ампер, применяют никель-кадмиевые аккумуляторы, разработанные первыми из современных. При небольшой емкости, не превышающей2400 мА*ч, они слишком тяжелые. По цене NiCd батареи наиболее дешевые.

Они сравнительно неприхотливы в эксплуатации, хранятся разряженными. Обязательна разрядка перед зарядкой, чтобы исключить эффект памяти, снижающий емкость. Полный разряд не допустим, чтобы отдельные элементы из-за неодинаковой емкости не зарядились реверсивно.Заряжают батарею при токе, равном более полутора, но менее 2,5 единиц полной емкости.

Никель-металлогидридные аккумуляторы для моделизма

Второй используемый тип батарей – NiMH. При одинаковой емкости с никель-кадмиевыми они легче и меньше. Однако их предельные характеристики ниже: токи до 30А, емкость до 3 А*ч. Поэтому для мощных электродвигателей они не подойдут.

При зарядке, для которой используют ток 3А или в полтора раза выше, нельзя допускать перегрев выше 45 градусов, недопустимо резкое охлаждение. Крайне опасна перезарядка, поэтому нужна очень точная индикация финишного пика окончания зарядки и последующее отключение батареи. Хранение осуществляют в заряженном на 60% состоянии. При перерывах в использовании требуется периодическая тренировка.

Преимущества литий-полимерных батарей

Самые современные аккумуляторные батареи – литий-полимерные. Они являются сегодня наилучшими по удельной емкости. Данный параметр у них пятикратно выше, чем в NiCd аккумуляторах и вчетверо лучше, чем для никель-металлогидридных. Они легкие и емкие, обеспечивают высокие токи, быстро заряжаются. Незаменимы для легких авиамоделей. По числу рабочих циклов (600) они сравнимы с NiMH аккумуляторами, но почти вдвое менее долговечны, чем никель-кадмиевые. Хранят LiPo аккумуляторы также не полностью заряженными, тренировать их не нужно, эффект памяти отсутствует.

Существенным недостатком LiPo батарей является сложность эксплуатации. Нельзя их полностью разряжать. Превышение зарядного тока или допустимого напряжения на одном из элементов батареи приводит к самовоспламенению. Как разновидность полимерных аккумуляторов были разработаны более неприхотливые литий-феррофосфатные. Однако их не удалось создать более емкими, чем 2300 мА*ч.

Разработчики аккумуляторов совершенствуют их непрерывно, поэтому авиамоделистам следует следить за новинкам в данной отрасли. При выборе типа аккумулятора учитывают максимальный ток, емкость и вес. Важно соблюдать рекомендации по эксплуатации.

Автор - интернет-магазин радиоуправляемой техники RC-Hobby
www.rc-hobby.com.ua