Компания процветает, имеет свой стиль, продукция узнаваема, реклама приносит плоды, много клиентов, в общем, дела идут в гору. Но что если кто-то начнет копировать продукцию и выпускать ее, зарабатывая на этом и пороча доброе имя некачественной подделкой? Запретить, обратиться в суд – первое, что приходит на ум. Но как быть, если предприниматель не зарегистрировал торговую марку? Выходит, что у него нет на нее прав, как нет и защиты?
Дальнейшее развитие событий трудно предугадать, и описанная проблема – лишь одна из многих. Может быть, удастся откупиться от недоброжелателя, потратив немало денег, и продолжать деятельность, не потеряв имя. А может, придется менять узнаваемое название и начинать раскрутку снова.
Еще один яркий пример – регистрация с отсрочкой. То есть, в силу вступают аргументы вроде «а может и не нужно регистрировать», «можно сделать это позже, сначала нужно понять насколько прибыльным окажется бизнес», «сейчас нет денег на это» и прочие. Когда работа налажена, наконец принято решение получить свидетельство регистрации. Но вдруг оказывается, что имя уже занято и самый лучший исход – отказ в регистрации. Но если товары поступили на рынок, владелец ТМ скорее всего потребует изъять их из продажи и постарается привлечь предпринимателя к ответственности (административной или уголовной). В любом случае перспектива не радует, особенно если оценить все затраты средств и времени, которые потребуются на решение проблем.
Регистрация торговой марки – вовсе не обязанность. Регистрировать или нет – выбор индивидуальный. Мнение специалистов и то, что показывает практика, сходятся в том, что оформлять ТМ нужно еще до выхода на рынок. Лучше, чтобы заявка была подана на этапе зарождения компании или даже появления идеи об этом.
В чем преимущества регистрации торговой марки
Иметь зарегистрированное обозначение важно не только для защиты от конкурентов. Есть еще несколько серьезных преимуществ:
-
Можно запретить использовать обозначение, потребовать компенсации за нарушение прав ,отстоять интересы в суде на законном основании.
-
Появляется перспектива перерождения обычной компании в бренд, выхода на мировой рынок.
-
Для украинских компаний серьезным преимуществом становится получение домена в зоне UA, который получить без ТМ невозможно. Это своего рода знак надежности и качества, так как домены в этой зоне могут позволить себе только те, кто прошел регистрацию и оформил все по закону.
-
Продукция компании-владелицы ТМ вносится в таможенный реестр и с этого момента ввоз и вывоз подделок будет невозможен.
Как проходит регистрация
Первый этап – проверка уникальности обозначения – проведения предварительного поиска. Это можно сделать самостоятельно, используя сервис проверки онлайн, или обратиться к патентному поверенному. Самостоятельный поиск поможет сориентироваться, а к профессионалу лучше обратиться перед регистрацией, чтобы минимизировать риск отказа. Предварительный поиск, проведенный профессионально, предполагает анализ обозначения, оценку вероятности отказа на основе анализа нескольких баз обозначений включая поданные заявки.
Если поиск покажет, что есть сходства с чужими ТМ, нужно принять меры – поменять название. Если все хорошо, ТМ уникальна – можно приступать к составлению заявки и подаче документов. Делать это можно самостоятельно, но только при условии достаточного опыта и знаний. В противном случае велик риск отказа. Обратившись к поверенному, заявитель экономит время и избавляется от рисков. Заявка проходит две стадии экспертизы, после чего выносится решение о подтверждении регистрации или предварительный отказ. Во втором случае лучше проконсультироваться со специалистом и дать аргументированный ответ. Во втором - просто уплатить пошлину и ждать выдачи свидетельства.
Используется обычная и ускоренная процедура регистрации. Чем меньше времени займет процесс – тем дороже обойдется заявителю.
Благодаря приложению IdeaBox всю процедуру можно совершить онлайн. IdeaBox - это первое мобильное приложение для проверки и регистрации торговых марок.