промышленные теплицыСуществует большое разнообразие конструкций теплиц, которые различаются по материалу изготовления и форме. Все существующие типы таких строений можно разделить на две группы – сезонные и зимние теплицы.

К теплицам зимнего типа предъявляются более высокие требования в не зависимости от размера. Они должны быть полностью герметичны, устойчивы к заморозкам и порывам ветра, а также количество потребляемой солнечной энергии должно превосходить теплопотерю. Самыми распространенными и обладающими высокими эксплуатационными качествами являются двускатные, односкатные и теплицы на насыпном грунте.

Двускатная зимняя теплица

Такой тип конструкции является классическим и самым простым. Ее возводят на ленточном фундаменте размером 400 х 400 миллиметров. Кровлю устраивают под наклоном не менее 20 градусов, что не только способствует стеканию осадков с теплицы, но и улучшает светопроницаемость.

В отличие от стандартных теплиц, стены зимних конструкций изготавливают не из стекла, а только из материалов, имеющих низкую теплопроводность. Для этих целей можно применять различные материалы, но наиболее практичным из них является сотовый поликарбонат. По своим теплосберегающим качествам он не уступает другим материалам, однако при этом не препятствует естественной циркуляции воздуха, следовательно, такую теплицу нужно будет реже проветривать.

Односкатная зимняя теплица

Для строительства односкатной конструкции используют, как правило, парниковые рамы. Кровля возводится с уклоном в южную сторону. Во избежание теплопотери через дверной проем вплотную к теплице пристраивают дополнительное помещение – тамбур, в котором хранят весь необходимый инвентарь. В самой теплице можно устанавливать стеллажи, однако они должны располагаться на расстоянии от стены, чтобы воздух циркулировал свободно.

Теплица на насыпном грунте

Конструкция такой теплицы может быть самой различной, а особенность ее состоит в возможности установки на грунте с высокими показателями уровня грунтовых вод. Однако предварительно все же требуется сооружение дренажной системы.

Далее устраивают песчаную подушку, которая должна быть в два раза больше, чем конструкция самой теплицы. Чтобы в дальнейшем не пришлось повторять процедуру отвода воды из грунта, песчаная подушка должна иметь толщину не менее чем 30 миллиметров.

В теплице устраивают насыпные грядки и дополнительно утепляют цоколь. Отопление такого сооружения – дело не очень простое: здесь понадобятся инфракрасные обогреватели и система теплых полов.