Неровные стены, это та проблема, с которой мы можем столкнуться во время капитального ремонта в доме или квартире. Иногда для того чтобы скрыть эти дефекты, нужно большое количество цемента, штукатурки или гипса. К тому же процесс выравнивания такой стены может длиться очень долго и потребовать от нас много сил и энергии. Но есть один надёжный способ решения этой проблемы — устранение дефектов стен при помощи гипсокартона. Это один из недорогостоящих и быстрых вариантов решения вопроса с проблемными стенами в помещении. Для этой цели нам понадобится стандартный гипсокартон, он бывает трёх видов:

  • для обшивки стен толщина его листа составляет 12 миллиметров;
  • для потолка (улучшение теплоизоляции крыши) его толщина равняется 9 миллиметрам;
  • арочный гипсокартон — этот вид используют для изготовления декоративных арок и изменения формы стен. Толщина этого листа равна 6 миллиметрам.

Работы-с-Гипсокартоном.jpg

Подготовка

Перед тем как приступить к работе, нам необходимо будет узнать точные размеры стены, на которую мы будем устанавливать листы, а именно её длину и высоту. Затем, исходя из полученных данных, рассчитываем количество металлического профиля или деревянного бруса, необходимого для изготовления конструкции. Цена на гипсокартон Листы гипсокартона имеют стандартные размеры: 1200 на 2500 см, поэтому провести расчёты будет несложно. Также следует учитывать один нюанс — если в стене имеется дверной проём, то листы должны состыковываться строго посредине в верхней части самого проёма, и обязательно на отдельном стоечном профиле.

Перед тем как производить монтаж гипсокартона на поверхность стены, следует его выдержать в помещении при комнатной температуре на протяжении двух недель. Это необходимо сделать для того, чтобы листы лучше просохли, тогда со временем они не будут деформироваться и разрушаться.

Для того чтобы было удобней работать, необходимо обзавестись такими инструментами, как:

  • ножовка — чтобы разрезать листы по нужным размерам (для более быстрой нарезки можно использовать болгарку);
  • рубанок для гипсокартона — инструмент для обработки отрезанных краёв листа, поскольку при его порезке они могут потерять свою форму;
  • канцелярский нож — для устранения мелких остатков после нарезания;
  • длинная металлическая линейка или строительный уровень, угольник, карандаш и рулетка;
  • монтажные саморезы, которыми фиксируются листы на металлическом профиле и деревянном каркасе;
  • электрический шуруповёрт, дрель и перфоратор, чтобы сверлить отверстия в стене и каркасе.

Монтаж конструкции

Для начала нам понадобится сделать разметку на полу и потолке, а затем установить направляющий профиль. Он имеет П-образную форму и крепится на полу рёбрами вверх, а на потолке — вниз. Чтобы не нарушить разметку, отверстия лучше всего бурить сразу, поскольку при попытке просверлить отверстие через профиль сверло может вильнуть и сбить все метки. Для того чтобы убедиться в том, что профили расположены на одной плоскости нам понадобятся строительные отвесы. Они крепятся на расстоянии полутора метров друг от друга к потолку и опускаются к полу, создавая вертикальную линию, по которой можно определить градус отклонения устанавливаемой конструкции. Это очень важно, поскольку каркас должен находиться строго параллельно стене.

Второй этап монтажа конструкции включает в себя установку центральных стоечных профилей. Рекомендованное расстояние между ними 510-610 миллиметров, но для того, чтобы конструкция имела устойчивую основу можно немного сократить его до 400 мм. Обычно к такой технологии прибегают в помещениях с достаточно высокими потолками.

Не следует также забывать об электрической проводке, поскольку все выключатели и розетки после монтажа конструкции необходимо будет выносить на поверхность. Сами провода можно легко спрятать в капроновую гофрированную трубку. Единственное, зачем нужно будет следить, чтобы шурупы не попали в спрятанный нами провод.

Каждый лист гипсокартона, как правило, фиксируется саморезами на трёх стоечных профилях, которые тоже крепятся к стене. Если мы в дальнейшем планируем повесить на такую стену плазменную панель или какой-нибудь другой увесистый предмет, то в таком случае необходимо будет установить дополнительные поперечные профили, или проще говоря — «закладные». Они усилят готовую конструкцию, и она будет способна выдержать большие нагрузки без вреда для своей структуры.

Листы следует крепить саморезами крайне аккуратно, поскольку они могут прошить его насквозь, и тогда он будет плохо держаться на каркасе. Идеальным вариантом считается, когда головка шурупа слегка утопает в поверхности листа, тогда гипсокартон является надёжно зафиксированным.

Все стыки и края по окончании работ заделываются акриловой шпатлёвкой, обрабатываются грунтовочной смесью, и после чего можно приступать к нанесению обоев.